Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmetique - résidus quadratiques modulo n

Posté par
Mihawk
27-11-07 à 23:13

bien le bonsoir!!

j'ai un exercice a faire sur lequel je seche lamentablement... aussi me voici venu quemander de l'aide...

voici mon enonce :

Citation :
Montrer l'équivalence :
m est un résidu quadratique modulo n (\frac{m}{p}) = 1 pour tout p diviseur premier de n


(\frac{m}{p}) est le symbole de Legendre.

Là je dois dire que je seche.

voici ce que j'ai fait :

de droite a gauche

On a vu le symbole de Jacobi et donc je peux tout rassembler pour avoir (\frac{m}{n})=1 mais (et le prof a bien insister dessus) ca n'implique le fait que m est un résidu quadratique modulo n QUE si n est premier.

donc dans ce sens la je bloque.


de gauche a droite

m résidu quadratique modulo n signifie que le symbole de Jacobi (\frac{m}{n})=1.
Je peux décomposer n et j'obtiens : \prod (\frac{m}{p_i})^{e_i} = 1

mais ca ne me donne rien sur les (\frac{m}{p_i})... donc dans ce sens la je bloque aussi...

si quelqu'un a une idée de piste... je suis preneur.

Merci d'avance.

Posté par
Ksilver
re : Arithmetique - résidus quadratiques modulo n 27-11-07 à 23:35

Salut !

evite d'utiliser le symbole de Jacobie, il ne te servira a rien ici. (il n'est utile que pour le th de réciprocité quadratique, et ce n'est pas du tous de ca dont il est question ici...)

au niveaux du symbole de legendre tu ne va rien utiliser de plus que ca stricte définition (m/p)=1 c'est juste une facon de dire que m est un caré dans Z/pZ.


apres, essai déja de montrer le résultat pour n=p^a, c'est la ou il faut manipuler un peu les choses.


pour passer au cas géneral il suffira d'utiliser le lemne Chinois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !