Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Arithmétique spé maths

Posté par
jko145
13-12-15 à 13:13

Soit n un entier tel que n+3 divise n^2+3
Proposition : "un tel entier n est tel que n+3 divise 6"
Indiquer si la proposition est juste ou fausse

Je n'ai aucune idée pour savoir comment m'y prendre merci

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:22

bonjour : )

Il s'agit pour toi d'étudier les entiers n tels que (n + 3) | (n^2 + 3) c'est à dire tels que (n^2 + 3)/(n + 3) est un entier.

L'étude est simplifiée du moment qu'on sait que : n^2 + 3 = n(n + 3) - 3n + 3 = n(n + 3) - 3(n + 3) + 12 = (n - 3)(n + 3) + 12,
ce qui donne (n^2 + 3)/(n + 3) = [(n - 3)(n + 3) + 12]/(n + 3) = ...
(division euclidienne de n^2 + 3 par n + 3)

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:26

Merci de ta réponse mais quelle est la différence entre | et / ?

Posté par
Nofutur2
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:36

Attention à l'utilisation de (n-3) qui doit être strictement >0.
Il vaut mieux écrire n2+3=(n+3)2-6(n+1)
Donc n+3 divise 6(n+1). Comme il ne divise pas n+1, il divise 6.
La seule solution avec n entier strictement positif est n=3.

Posté par
geo3
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:37

Réponse
faux
car pour n =9     n+3 = 12  divise  n²+3 = 84
mais n+3 = 12  ne divise pas 6
A+

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:42

Citation :
quelle est la différence entre | et / ?
A divise B s'écrit A | B et signifie qu'il existe un entier k tel que B = kA.

La division (ou le quotient) de A par B s'écrit A/B et existe uniquement si B est non nul.

Posté par
Nofutur2
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:45

Oui bien sûr car il faut en plus que n+3<=6 donc n<=3, ce qui n'est pas mentionné dans les hypothèses... Donc la réponse est fausse..Merci geo !!

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:46

Nofutur2 (salut à toi : ))

Citation :
Attention à l'utilisation de (n-3) qui doit être strictement >0.
pourquoi ?

on peut écrire, pour n = 0, 0^2 + 3 = -3*3 + 12
pour n = 1, 4 = -2*4 + 12

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:47

Merci, oui c'est bien ce que je me disais il y avais contradiction dans vos deux réponses

Posté par
Nofutur2
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 13:55

En plus dans mon raisonnement, on n'est pas sûr que n+3 soit premier avec n+1..
Par exemple pour n=1, n+3 divise bien n2+1 mais pas 6 ..
J'ai tout faux !!

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 14:03

salut

n + 3 divise n + 3 donc n + 3 divise (n + 3)(n - 3) = n^2 - 9

si n + 3 divise n^2 + 3 alors n + 3 divise n^2 + 3 - (n^2 - 9) = 12

n + 3 prend donc les valeurs 3, 4, 6 et 12


or pour n = 1 ....

donc ...


ce qui est en bleu n'est même pas nécessaire ....

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 14:57

Merci à tous mais de quelle manière dois-je rédigez cet exercice ?

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 14:58

Je ne comprends pas réellement la consigne et ce que je dois faire

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 14:59

Lorsqu'une proposition est vraie, on la démontre.
Lorsqu'une proposition est fausse, il suffit de fournir un contre-exemple (un cas particulier pour lequel la proposition n'est pas vérifiée).

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:01

Donc ici, vu les commentaires précédents la proposition semble fausse, il suffit donc de donner un contre-exemple et l'exercice est terminé ?

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:03

oui,

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:05

Il suffit d'écrire "La proposition est fausse car ...".

Si elle était vraie il aurait fallu en faire la démonstration.
"La proposition est vraie, démontrons-la.
...
"

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:13

Comment dois-je le rédigez ?

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:30

La réponse est écrite dans le précédent message...

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:34

Oui, j'ai bien compris mais après les 3 points. Je ne comprends pas cet exercice, il est peut etre très facile mais je ne comprend pas ce qu'il faut vérifier.

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:40

Citation :
Soit n un entier tel que n+3 divise n^2+3
Proposition : "un tel entier n est tel que n+3 divise 6"
Si la proposition est vraie, pour tous les entiers n qui vérifient n + 3 divise n^2 + 3, on aurait n + 3 divise 6.

Si la proposition est fausse, c'est qu'il existe un entier n qui vérifie n + 3 divise n^2 + 3 mais n + 3 ne divise pas 6.



regarde la réponse de geo3 et répond à cette question : Pourquoi la proposition est-elle fausse ?

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:41

L'énoncé dit n+3 divise n^2+3, et vous écrivez n^2+3/n+3
Dans mon cours le symbole "/" signifie divise ainsi il devrait plutôt être : n+3/n^2+3

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:43

Citation :
L'énoncé dit n+3 divise n^2+3, et vous écrivez n^2+3/n+3
Dans mon cours le symbole "/" signifie divise ainsi il devrait plutôt être : n+3/n^2+3
Non je n'ai jamais écrit ça... relis les réponses données... je t'ai expliqué la différence entre "|" et "/"...

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:44

Dans votre première réponse, il l'est écrit clairement à la première ligne

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:48

Lorsqu'il y avait écrit (n^2 + 3)/(n + 3) il s'agissait d'un quotient,

après à toi de t'adapter suivant le contexte... ici on peut très bien faire la différence à condition de connaitre son cours :

Citation :
Il s'agit pour toi d'étudier les entiers n tels que (n + 3) | (n^2 + 3) c'est à dire tels que (n^2 + 3)/(n + 3) est un entier.
Il est clair que dans (n^2 + 3)/(n + 3) il s'agissait d'un quotient,


si je prenais le symbole "/" pour traduire la divisibilité en arithmétique, comment alors écrire la division \frac{A}{B} en ligne ?

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:55

Dans aucun exercice que nous avons fais en classe nous avons utiliser ce symbole : "|"

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 15:59

le pb n'est pas d'utiliser un symbole ou non ... le pb est de penser ...

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:00

Citation :
Dans aucun exercice que nous avons fais en classe nous avons utiliser ce symbole : "|"
bon c'est quoi ta question exactement ?

si tu n'es pas capable de comprendre ma réponse alors qu'il y a ce message Arithmétique spé maths alors tu la sautes et tu lis les autres réponses...

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:07

Je n'ai rien contre vous au contraire vous m'aidez et c'est gentil, mais j'aimerai reprendre depuis le début
Enoncé : Soit n un entier tel que n+3 divise n^2+3
Proposition : "un tel entier n est tel que n+3 divise 6"
Indiquer si la proposition est juste ou fausse

On peut écrire n+3/n^2+3
On sais aussi que n+3/n+3
Si a/b et a/c alors alors a divise toute combinaison linéaire de b et c c'est à dire a/bx+cy
et apres sa coince

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:18

Je suis arrivé à n+3/12
et après
..
si n=9 alors n+3=12 et n^2+3=84
Je ne vois pas après

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:20

pour finir, il suffit de reprendre le message de geo3

geo3 @ 13-12-2015 à 13:37

Réponse
faux
car pour n =9     n+3 = 12  divise  n²+3 = 84
mais n+3 = 12  ne divise pas 6
A+



12 divise 84 car 12*7 = 84
mais 12 ne divise pas 6
et donc la proposition est fausse,

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:28

n+3/n+3 et n+3/n^2+3 donc n+3 divise toute combinaison linéaire, on a donc :
n+3/n(n+3)-(n^2+3)
soit n+3/n^2+3n-n^2-3
soit n+3/3n+3
Recommençons l'opération
n+3/n+3 et n+3/3n+3
ce qui donne n+3/3(n+3)-(3n-3)
soit n+3/3n+9-3n+3
soit n+3/12


Si n=9 alors n+3=12 et n^2+3=84
or 12 divise 84 car 12*7=84 mais 12 ne divise pas 6
La proposition est donc fausse.

La rédaction est-elle correcte et n'est-il pas trop brutal de passer de n+3/12 à si n=9 (quand j'ai fait entré, a t-on besoin de rajoutez d'autres choses ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:31

Citation :
Je suis arrivé à n+3/12


malhonnêteté ...

ensuite voir Arithmétique spé maths

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ....

n = 1 suffit ....

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:36

Carpediem
Pourquoi vous marquez : "n + 3 prend donc les valeurs 3, 4, 6 et 12"
A quoi cela correspond-il ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:51

ben quels sont les diviseurs de 12 ?

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:53

Sauf que les diviseurs de 12 sont : -12 ; -6 ; -4 ; -3 ;-2 ;-1 ; 1 ;2 ;3 ;4 ;6 ;12
Je suis pas sur pour les négatifs

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:54

Citation :
Soit n un entier tel que n+3 divise n^2+3


sauf que tu ne dis pas que n est un entier relatif ....

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 16:55

entier sans précision signifie entier relatif (élément du cours) je pensais que c'était clair

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:02

de toute façon si tu avais lu correctement ce que j'ai écrit tu aurais vu qu'on s'en foutait .... puisque j'ai dit que la partie en bleu était inutile ...

elle servait uniquement à préciser les valeurs possibles de n + 3 sous la condition donnée ...

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:08

Peut-être que c'est inutile mais je cherche quand même a comprendre ce que tu as écris, est-il dérangeant si comme contre exemple je garde n=9 ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:19

pas du tout .....

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:27

Explique ta démarche pour n=1 alors

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:33

Citation :
Explique ta démarche pour n=1 alors
toi essaye de voir ce que ça donne pour n = 1, tu verras il n'y a rien de difficile,

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:43

Si n=1 alors n+3=4 et n^2+3=4
or  12 ne divise pas 6
La proposition est donc fausse.
Sa serait donc sa ?

Sur un corrigé trouver sur internet, le contre-exemple est n=9

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:44

4 ne divise pas 6 plutôt

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:52

Citation :
Si n=1 alors n+3=4 et n^2+3=4
or  4 ne divise pas 6
La proposition est donc fausse.
Sa serait donc sa ?
oui, et ça suffit,

Citation :
Sur un corrigé trouver sur internet, le contre-exemple est n=9
un contre-exemple n'est pas obligé d'être unique, n = 1 est un contre-exemple plus intéressant que n = 9 car on n'a pas besoin de faire plusieurs calculs...

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 18:53

Merci de ton aide mais n'est pas trop brutal de dire prenons n=1

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 19:06

Citation :
mais n'est pas trop brutal de dire prenons n=1
non

Posté par
jko145
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 19:11

n+3/n+3 et n+3/n^2+3 donc n+3 divise toute combinaison linéaire, on a donc :
n+3/n(n+3)-(n^2+3)
soit n+3/n^2+3n-n^2-3
soit n+3/3n+3
Recommençons l'opération
n+3/n+3 et n+3/3n+3
ce qui donne n+3/3(n+3)-(3n-3)
soit n+3/3n+9-3n+3
soit n+3/12
Si n=1 alors n+3=4 et n^2+3=4
or 4 ne divise pas 6
La proposition est donc fausse.

Tout est ok ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique spé maths 13-12-15 à 19:20

tu semble ne pas comprendre grand chose ...

on te demande de montrer que ::

si n est un entier tel que n + 3 divise n^2 + 3 alors n + 3 divise 6

ou de vérifier si c'est vrai ou faux ...

1/ je t'ai montré que : si n + 3 divise n^2 + 3 alors n + 3 divise 12

2/ si n = 1 alors n + 3 = n^2 + 3 = 4 et 4 divise 4

MAIS 4 NE DIVISE PAS 6

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !