Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétiques

Posté par
bousselham
05-01-08 à 12:36

salut:
soit x et y deux nombres entiers naturelles:
montrer que:
      pgcd((2^x-1),(2^y-1))=2^(pgcd(x,y))-1

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 13:07

Bonjour ,

Réécrivons plus proprement

PGCD(2^{x}-1 , 2^{y}-1) = 2^{PGCD(x,y)} - 1 , plutôt ça non?

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 15:19

Tu as besoin d'une question subsidiaire pour aboutir je pense car cet exercice est présenté un peu brutalement.

Notons d = PGCD(2x - 1, 2y - 1)

1) Soit x = qy + r la division euclidienne de x par y. Démontrer que 2^{x} = 2^{r} (2^{y} - 1) (ce n'est pas le signe "=" mais le symbole de congruences avec une barre en plus je ne savais pas comment l'écrire en latex..).

2) En déduire que d =  PGCD(a^{r} - 1, a^{y} - 1) puis  d = 2^{PGCD(x,y)} - 1

Posté par
bousselham
arithétiques 05-01-08 à 15:22

salut:
et si en montre la double division càd montrer que toutes les deux divisent entre eux .

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 15:24

Je reprends dsl :

2^{x} = 2^{r} [2^{y} - 1] (ie 2x - 1 est congru à 2r modulo 2y - 1 !)

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 15:33

Ah ok montrer la double division pour aboutir à l'égalité, mais là je doute que l'on aboutisse, à voir..

Posté par
bousselham
arithmétiques 05-01-08 à 15:35

salut:
je vien de crée un forum de maths et je veut que quelqu'un m'aide à enrichire on forum :  voila l'addresse.
www.xyzmaths.discutforum.com

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 16:34

as-tu potassé ma marche à suivre? arrives-tu au bout? En tout cas cela marche

Posté par
Binouze_Flip64
re : arithmétiques 05-01-08 à 19:15

Voici ma méthode : en fait je vais montrer que pour m,n de ,  PGCD(a^{n} - 1, a^{m} - 1) = a^{PGCD(n,m)} - 1

1)Soit n = qm + r la division euclidienne de n par m avec (q,r) un couple de ²

 a^{n} - a^{r} = a^{qm + r} - a^{r} = a^{r}(a^{qm}-1) = a^{r}[(a^{m})^{q} - 1]

Or on sait que :  \forall p \in \mathbb{R}, b^{p} - 1 = (b-1)(b^{p-1} + b^{p-2} + ...+1)

d'où  a^{n} - a^{r} = a^{r}(a^{m}-1)((a^{m})^{q-1} + (a^{m})^{q-2} + ...+1)

Il existe donc un entier naturel q tel que :  a^{n} - a^{r} = q(a^{m}-1)

On a donc que  (a^{m}-1)|[a^{n} - a^{r}] et le résultat

2) D'après 1) on a :  a^{n} - a^{r} = q(a^{m}-1) ie  a^{n} = q(a^{m}-1) + a^{r}
d'où  a^{n} - 1 = q(a^{m}-1) + (a^{r} - 1)  

On a donc :  PGCD(a^{n} - 1, a^{m} - 1) = PGCD(q(a^{m}-1) + (a^{r} - 1), a^{m} - 1) = PGCD(a^{r} - 1, a^{m} - 1) d'après le lemme d'Euclide ( rappel pgcd(A,B) = pgcd (B, R) )

Puisque  PGCD(a^{n} - 1, a^{m} - 1) = PGCD(a^{r} - 1, a^{m} - 1) , a^{r} - 1 est le dernier reste non nul de la division euclidienne de  an - 1 par am - 1 et donc :

 PGCD(a^{n} - 1, a^{m} - 1) = a^{r} - 1 = a^{PGCD(m,n)} - 1

Sauf erreur

Posté par
bousselham
arihméiques 05-01-08 à 19:28

merçi:
  vous avez visiter le site que je 'es donner .www.xyzmaths.discutforum.com



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !