Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arrangements

Posté par
Othnielnzue23
19-12-19 à 14:19

Salut , veuillez m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.

Un élève possède 4 livres il souhaite ranger ces 4 livres dans 3 tiroirs, chaque tiroirs pouvant contenir plusieurs livres.


Déterminer le nombre de façon possible pour arranger ces livres .

Posté par
flight
re : Arrangements 19-12-19 à 14:25

Salut
Qu a tu essayé?

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 19-12-19 à 15:24

Jusqu'e là je n'ai rien pu faire de grand .

Soit L l'ensemble du 1er livre , D celui du 2e livre et T celui du 3e .

Posté par
kenavo27
re : Arrangements 19-12-19 à 15:39

Bonjour

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 19-12-19 à 19:08

Merci malou

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 19-12-19 à 22:00

Bonsoir , comment déterminer le nombre de façon possible pour arranger ces livres?

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 19-12-19 à 23:29

Voici ce que j'ai essayé de faire .


Il y a 3 tiroirs dans lesquels on veut y mettre 4 livres L1 , L2 , L3 et L4.

Si on considère l'ordre L1 puis L2 puis L3 puis L4: il y aura 4 places possibles pour L1 , 3 places possibles pour L2 , 2 places possibles pour L3 et 1 place possible pour L4 d'où le nombre d'arrangements est A⁴3=4×3×2×1=\dfrac{4!}{(4-1)!}

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 00:52

Tu fais des calculs, au hasard. Et comme en plus tu n'es vraiment pas chanceuse, tu tombes toujours sur une mauvaise réponse.

Donc, le bon principe, c'est peut-être :
Tu fais d'une façon, au brouillon.   Comme tu n'es vraiment pas chanceuse, c'est forcément faux.
Tu cherches à nouveau, et tu proposes une 2ème solution, toujours au brouillon. Normalement, ce sera encore faux.
Tu cherches à nouveau, tu changes encore quelque chose, et tu rédiges une nouvelle réponse. Et ce 3ème essai, tu le proposes sur le forum.  Là, ce sera peut-être bon. Ou pas.


L'autre point, c'est qu'il faut lire l'énoncé avant de proposer une réponse. Là, comme d'habitude, il y a une partie de l'énoncé que tu n'as pas lue.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 20-12-19 à 07:28

Bonjour , mais moi que  dois je faire ?  

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 09:06

L'énoncé dit qu'il y a 3 tiroirs. On doit ranger nos 4 livres dans ces 3 tiroirs..

Toi tu dis :  il y a 4 places possibles pour le livre 1. Concrètement, ça veut dire quoi cette phrase ? Quel est le rapport entre ce que tu écris et l'énoncé de l'exercice ?

Posté par
pgeod
re : Arrangements 20-12-19 à 09:17

Prends un des livres (le L1 exemple) en main.
Tu as 3 tiroirs devant toi.
Dans quel tiroir, tu peux ranger ce livre ?
Cela fait combien de manières différentes ?

Posté par
kenavo27
re : Arrangements 20-12-19 à 10:02

bonjour à tous,
Pour chaque livre il faut choisir l'un des 3 tiroirs, il y a .....choix à chaque fois, donc ...........manières possibles de ranger les livres dans les tiroirs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arrangements 20-12-19 à 10:37

Bonjour à tous,

Citation :
Bonjour , mais moi que dois je faire ?

Je répète ce que j'ai déjà écrit dans un autre sujet de Othnielnzue23 :

Il faut réfléchir en se posant les bonnes questions :
Combien de choix successifs à faire ? La réponse sera le nombre de facteurs.
Combien de possibilités pour chacun de ces choix ? Les réponses seront les valeurs des facteurs.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 20-12-19 à 18:36

Bonsoir , pour L1 il y a 3 façons possibles , pour L2 il y a 2 façons , pour L3 , 1 façon et pour L4 il y a 3 façons possibles(chaque tiroirs pouvant contenir plusieurs livres) .

Donc le nombre de façons possibles est : 3×2×1×3=18 .

Il y a donc 18 façon de ranger ces livres .

Merci .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arrangements 20-12-19 à 19:04

Pourquoi que 2 façons pour L2 ?

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 19:17

Plutôt qu'écrire une multiplication, peux-tu écrire la réflexion qui t' a amené à ce calcul.

En mettant noir sur blanc ton raisonnement, tu devrais normalement t'apercevoir que ton raisonnement ne correspond pas à l'énoncé.

Ecris le raisonnement qui t'a amené à 3x2x1x3.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 20-12-19 à 19:43

Bonsoir  pour L1 il y a 3 façons possibles , pour L2 il y a 2 façons , pour L3 , 1 façon et pour L4 il y a 3 façons possibles3 façons possibles pour L4 parce je considère que L4 est le dernier livre que je tiens en main , il y a donc 3 façons possibles pour L4 (chaque tiroirs pouvant contenir plusieurs livres)

Donc le nombre de façons possibles est : 3×2×1×3=18 .

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 19:58

Tu ne dis pas clairement pourquoi tu as 3 possibilités pour le livre 1, mais seulement 2 possibilités pour le livre 2, et seulement 1 pour le livre 3.
Ré-explique plus clairement chacune des étapes.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 20-12-19 à 20:10

Pour le livre 1 : j'ai 3 tiroirs , je peux le mettre dans le tiroir 1 ou 2 ou 3 , il y a donc 3 façons .

Pour le livre 2 : j'ai 3 tiroirs dont une place occupée par le livre 1 donc j'ai 2 façons .

Pour le livre 3 , je n'ai qu'une seul place disponible d'où 1 façon .

Pour le livre 4 , il n'y a plus de place pour pouvant contenir uniquement ce livre car il y a 3 tiroirs or l'énoncé dit qu'un tiroir peut contenir plusieurs livres donc je le met où je veux ,il y a donc 3 façons possibles pour ce dernier livre.

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 20:13

D'accord.

Quelle est la phrase de l'énoncé qui te dit que le livre 2 ne doit pas être dans le même tiroir que le livre 1 , mais que le livre 4 peut-être dans le même tiroir que les autres livres ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 20-12-19 à 20:27

Aucune phrase !

Posté par
ty59847
re : Arrangements 20-12-19 à 20:40

Donc ta réponse n'est pas la réponse à l'exercice proposé, mais la réponse à un autre exercice.    Je ne vois pas pourquoi tu postes l'énoncé d'un exercice, et la réponse à un autre exercice.

On peut revenir à l'exercice proposé ?

Réécris clairement, très clairement chaque étape du raisonnement.
Et quand tu seras convaincue d'avoir le bon raisonnement, tu pourras traduire ton raisonnement en calculs.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 21-12-19 à 18:26

Bonsoir Réécris clairement, très clairement chaque étape du raisonnement.
Et quand tu seras convaincue d'avoir le bon raisonnement, tu pourras traduire ton raisonnement en calculs.
: je peux avoir votre aide ?

Posté par
ty59847
re : Arrangements 21-12-19 à 18:56

Hier , à 20h10, tu as décrit chacune des étapes du processus. Mais il y avait des erreurs.

Reprend ce message d'hier. Recopie le, mais en corrigeant les choses qui sont fausses.  Ce n'est pas un exercice de maths, c'est un exercice de compréhension de texte.

A moins de te donner la solution pour que tu la recopies, on ne peut pas t'aider plus que ça.  Et le fait que tu aies encore besoin d'aide après toutes ces indications, ça fait quand même peur.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 21-12-19 à 20:00

J'ai des réponses mais je doute fort donc patientez un peu .

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 21-12-19 à 22:51

Voici quelques  cas possibles je ne sais pas s'il y en a encore .
Çà me fais au total 9 façons possibles .

Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livre 1;2;3;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
livres 1;2;3;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
livres 1;2;3;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livres 1;2Livres 3 ;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livres 1;2livres 3;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livres 1;23;4
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livre1;4livre 2livre 3
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livre1livre 2;4livre 3
Tiroir 1Tiroir 2Tiroir 3
Livre1livre 2livre 3;4

Posté par
pgeod
re : Arrangements 21-12-19 à 23:13

Pour le livre 1, tu as 3 tiroirs. Il y a donc 3 façons.
Pour le livre 2, tu as 3 tiroirs. Il y a donc ?
etc..

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 21-12-19 à 23:23

Pour le livre 1, tu as 3 tiroirs. Il y a donc 3 façons.
Pour le livre 2, tu as 3 tiroirs. Il y a donc 3×3×3 =9 façons.

Posté par
ty59847
re : Arrangements 21-12-19 à 23:28

Tu ne suis pas les conseils qu'on te donne. Du coup on se demande pourquoi tu poses des questions.

Je recopie quand même ce conseil :
Hier , à 20h10, tu as décrit chacune des étapes du processus. Mais il y avait des erreurs.
Reprend ce message d'hier. Recopie le, mais en corrigeant les choses qui sont fausses.


En plus, si on lit les 9 réponses que tu proposes, on voit que tu n'as toujours pas compris l'énoncé !!!

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 22-12-19 à 17:59

Othnielnzue23 @ 20-12-2019 à 20:10

Pour le livre 1 : j'ai 3 tiroirs , je peux le mettre dans le tiroir 1 ou 2 ou 3 , il y a donc 3 façons .

Pour le livre 2 : j'ai 3 tiroirs dont une place occupée par le livre 1 donc j'ai 2 façons .

Pour le livre 3 , je n'ai qu'une seul place disponible d'où 3façons .

Pour le livre 4 , il n'y a plus de place pour pouvant contenir uniquement ce livre car il y a 3 tiroirs or l'énoncé dit qu'un tiroir peut contenir plusieurs livres donc je le met où je veux ,il y a donc 3 façons possibles pour ce dernier livre.
il y a donc 3×3×3=9 façons .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arrangements 22-12-19 à 18:14

Bonsoir,

Citation :
chaque tiroirs pouvant contenir plusieurs livres.
C'est valable pour chaque livre, pas seulement pour le dernier.
La phrase à écrire est la même pour chacun des 4 livres.

Je radote :
Citation :
Combien de choix successifs à faire ? La réponse sera le nombre de facteurs.
Combien de possibilités pour chacun de ces choix ? Les réponses seront les valeurs des facteurs.
Tu semble avoir compris qu'il y a 4 choix successifs ; mais tu écris ensuite 3 facteurs.

Par ailleurs, 3×3×3 n'est pas égal à 9 ...

Posté par
ty59847
re : Arrangements 22-12-19 à 18:39

Tu sembles avoir compris ... ...

Non, vraiment non. Le verbe comprendre me semble totalement exclu.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 22-12-19 à 18:39

Ah oui donc 3×3×3×3=81

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arrangements 22-12-19 à 18:45

Oui, enfin !
Pourquoi t'autorises-tu à écrire un peu n'importe quoi ?
Si tu continues proposer des réponses au hasard, tu ne progresseras pas.

Posté par
Othnielnzue23
re : Arrangements 22-12-19 à 18:48

Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !