Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arythmétique

Posté par Cocotte8 (invité) 15-01-07 à 18:06

Je suis bloquée sur cet exo:

1-Trouvez tous les entiers naturels compris entre 100 et 200 qui dans la division euclidienne par 42 donnent un reste égal à 8.

2- Dans la division euclidienne d'un entier naturel a par 42, le quotient est q et le reste est 8.
a) Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne par 12 de a+28, puis de a+40.

b) Quels sont les entiers naturels x pour lesquels le quotient de la division euclidienne par 42 de a + x est q+1?

Je souhaiterais que quelqu'un m'aide et m'explique. Merci d'avance!

Posté par
Eric1
re : arythmétique 15-01-07 à 18:08

1) 100<a<200
a/42+8=0

Posté par
Eric1
re : arythmétique 15-01-07 à 18:09

a/42+8(42k)=0, k entier naturel

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:12

je suis désolée, je ne comprends pas ton 2 ème post!!

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:12

pour la question 1 j'ai trouvé 134 et 176. Est-ce correct?

Posté par
raymond Correcteur
re : arithmétique ! 15-01-07 à 18:12

Bonsoir.
A plus RR.

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:18

Bonjour,
1) Le nombre n que tu cherches s'écrit:
  n=d*42 +8  
où d est le résultat de la division de n par 42 (division euclidienne donc en nombres entiers).
Si l'on prend par exemple d=1, on obtient n=50. La division de 50 par 42 donne un quotient de 1 et une reste de 8.
Bien sûr, n=50 ne convient pas puisque 50 n'est pas entre 100 et 200. Mais il suffit d'augmenter la valeur de d.

Pour d=2, on obtient n=92; ce qui ne va pas non plus.
Si l'on prend d=3, on trouve n=134 qui est bien entre 100 et 200.
Si l'on prend d=4, on trouve n=176 qui est bien entre 100 et 200.

Pour des valeurs plus grandes de d on dépasse 200 donc les seules solutions sont 134 et 176.
Dadou

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:20

ok merci dadou. Tu me confortes dans mes résultats. Par contre pour la 2 je n'ai pas avancé... Peux-tu m'aider STP? Merci encore!

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:20

Pas de pb.
Est-ce bien par 12 que tu divises dans le 2) a) ?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:23

oui c'est ça.

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:25

Et dans la question c'est bien
2) Dans la division euclidienne d'un entier naturel a par 42 ....

42 et pas 12 ?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:26

Oui c'est exactement ça..

Posté par
Eric1
re : arythmétique 15-01-07 à 18:29

Et après Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne par 12 et pas 42?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:31

oui c'est ça. J'ai vérifié, mon énoncé est le même que celui que j'ai posté..

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:33

Dans ces conditions la réponse ne peut être donnée explicitement mais
elle dépend de q.
En fait le reste de la division euclidienne de a+28 par 12 est égal au reste de la division euclidienne de 6q par 12. Mais q n'est pas connu.

Posté par
Eric1
re : arythmétique 15-01-07 à 18:34

a=42q+8

a+28=12q' +r'
42q+8+28=12q'+r'
42q+36=12q'+r'
r'=42q+36-12q'
et r' entre 0 et 11

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:34

C'est compliqué...

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:36

Par contre si le texte est :
2- Dans la division euclidienne d'un entier naturel a par 12, le quotient est q et le reste est 8.
a) Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne par 12 de a+28

Alors là c'est plus simple puisqu'on obtient un reste égal à 0 et un quotient égal à q+3.

Posté par
Eric1
re : arythmétique 15-01-07 à 18:36

0<42q+36-12q' <11
-36<(42q-12q')<-25

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:41

Je pense qu'il y a une erreur dans ton texte et qu'il s'agit de 12 et non de 42 dans ta deuxième question. Dans ce cas tu sais que
a=12 q+8

d'où
a+28 =12 q +36
avec les 36 unités tu peux refaire 3 paquets de 12 et il t'en reste alors 0 c'est à dire que
a+28 =12 q +3*12 =12* (q+3) +0
Tu vois bien que la division de a+28 par 12 donne un quotient de q+3 et un reste nul.

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:42

gloups! Pas évident ton truc Eric! J'ai compris t=on raisonnement. Par contre pour le b),qu'en est-il?Merci à Dadou et à Eric!

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:42

Meme chose pour a+40.
Tu sais que
a=12q+8
donc
a+40=12q+48= 12q +12*4 = 12*(q+4) + 0

La division de a+40 par 12 donne un quotient de q+4 et un reste nul.

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:44

dadou, pouquoi tu passes de a=12q+8 à a+28=12q+36? Comment fais-tu?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:45

ok j'ai compris!! Tu as ajouté de chaque côté!

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 18:48

Je pense que tu as raison dadou, ça me semble logique. Merci encore. Par contre puis-je te poser une autre question car je trouve que tu es très pédagogue!
Je suis en train de chercher le PGCD de 35784 et 5194. Qd je décompose 35784 en facteurs premiers, j'arrive à un moment à 71 que je ne peux plus diviser. Commment dois-je m'y prendre??

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:51

Pour le b) (admettons que le 42 soit correct)
tu veux que le quotient de a+x par 42 soit q+1 donc tu dois avoir
a+x = 42 (q+1) +r avec r entier entre 0 et 41 (compris)
De plus,
a=42 q+8 d'où
a+x=42q +8+x

Si l'on compare les deux expressions que l'on a pour a+x on en deduit que
42 (q+1)+r = 42 q +8 +x
(On elimine 42 q) et il reste:
42 +r =8 +x
c'est à dire
x=34+r (r pouvant prendre toutes les valeurs entières entre 0 et 41)
donc les valeurs possibles de x sont
34, 35,36,....,75=34+41

Dadou

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 18:58

71 est un nombre premier tu le laisses comme cela dans ta decomposition.
35784=2^3*3^2*7*71
et
5194=2*7*7*53
donc le pgcd est 2*7=14

Dadou

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 19:00

ok super!! Tu m'as bien guidée! Je te remercie vraiment car grace à tes explications, j'ai compris! merci dadou!

Posté par
dadou
re : arythmétique 15-01-07 à 19:00

Je dois partir,
Bonne soirée.
Dadou

Posté par
lafol Moderateur
re : arythmétique 15-01-07 à 19:01

Je reviens un peu sur ton exercice de départ. compte tenu de la question 2b), je penche plutôt pour 42 partout :
a= 42q + 8,
donc a+28 = 42q + 36, quotient q, reste 36,
et a+40 = 42q + 48 = 42(q+1)+6, quotient q+1, reste 6.
Au b) on cherche quand se fait le passage de q à q+1 pour le quotient :
le plus petit x est tel que a+x=42(q+1) = 42q + 42 = 42q + 8 + 34 = a + 34
le plus grand x est tel que a+x=42(q+1)+41 = 42q + 83 = 42q + 8 + 75 = a + 75
Donc pour x entre 34 et 75, le quotient de a+x par 42 sera q+1 .

Posté par
lafol Moderateur
re : arythmétique 15-01-07 à 19:06

Pour le pgcd, tu n'as pas vu l'algorithme d'Euclide ?
le pgcd de 35784 et 5194 est le même que celui de 5194 et du reste de la division de 35784 par 5194, qui est 4620.
On recommence : 4620 et reste de la division de 5194 par 4620, alias 574
et encore : 574 et reste de la division de 4620 par 574 alias 28
et encore : 28 et reste de la division de 574 pas 28 alias 14. Et comme 28 = 2*14, ce pgcd est 14

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 19:10

ok j'ai trouvé merci. mais le ppcm?

Posté par
lafol Moderateur
re : arythmétique 15-01-07 à 19:12

Tu peux utiliser ppcm*pgcd=produit des deux nombres de départ

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 15-01-07 à 19:16

et ppcm=13275864?

Posté par
lafol Moderateur
re : arythmétique 16-01-07 à 09:53

tout à fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !