Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

assez facile

Posté par luna (invité) 28-06-03 à 15:16

Un cyclyste part de A à 7h avec une vitesse de 18km/h.
A quelle heure passera t'il à B situé à 27km de A et où il s'arrête
une demi-heure ? Il poursuit sa route en conservant la même vitesse.
A 10h un deuxième cycliste part de A pour atteindre le premier cycliste
à la vitesse de 30km/h
A quelle heure le deuxième cycliste atteindra t'il le premier
cycliste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : assez facile 30-06-03 à 08:12

27 km à 18 km/h -> temps de parcours = 27/18 = 1,5 heure.
Le premier cycliste arrivera donc en B à 7h + 1,5h = 8 heures 1/2.

Il s'arrete 1/2 h -> il repart à 9 heures.

Si on considère le départ des temps à ce moment (donc t = 0 à 9 heures)
La distance qui sépare le premier cycliste du point A est donnée par:
d1 = 27 + 18.t (avec d1 en km et t en heures)

La distance qui sépare le second cycliste du point A est donnée par:
d2 = 30.t   (avec d2 en km et t en heures)

Le second cycliste rattrape le premier lorsque d1 = d2 (ils sont à ce
moment tous les 2 à la même distance du point A).

d1 = d2 si:
27 + 18.t  = 30.t  
12t = 27
t = 27/12
t = 9/4
t = 2 heures 1/4

A ce moment, il est: 9h + 2h1/4 = 11h 1/4.
----------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !