Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote

Posté par
rez
22-05-09 à 17:47

Bonjour,

f(x)= (m+1)x - (9x+15)/(x²+mx+2) où m est un paramètre réel.
On demande de déterminer la (les) valeur(s) de m telle(s) que f(x) présente au maximum une asymptote.

Moi je ne vois pas ou commencer, quel est la méthode pour résoudre cet exercice ?
J'ai trouvé m=0 mais au feeling. y a t'il d'autres solutions ?

merci

Posté par
mperthuisot
re : Asymptote 22-05-09 à 18:01

Bonjour
Est-ce que l'on te donne f(x)?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Asymptote 22-05-09 à 18:03

bonjour,

regarde bien : quelque soit m, la courbe (et non f(x)) admet la droite d'équation y=(m+1)x pour asymptote (oblique ou horizontale suivant m) en +oo et en -oo.

Quel autre type d'asymptote existe-t-il et dans quel cas ?

Posté par
rez
re : Asymptote 22-05-09 à 18:32

@ mperthuisot, l'énoncé et écrit comme f:: x(m+1)x - (9x+15)/(x²+mx+2) où m est un paramètre réel.

@ Mariette, si je te comprends il existerait en plus une ou des asymptotes verticales mais le dénominateur est toujours positif

Posté par
Mariette Correcteur
re : Asymptote 22-05-09 à 18:39

C'est bien ça : mais le dénominateur n'est pas toujours positif, calcule le discriminant, tu verras, son signe dépend de m.

Posté par
rez
re : Asymptote 22-05-09 à 18:41

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !