Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote et dérivée

Posté par
ahi
27-10-10 à 10:59

Bonjour je suis un élève de terminale, j'ai un devoir de math à rendre pour la rentrée et je bloque sur une question. J'espere que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Alors voilà l'énoncé :
Soit f une fonction definie sur R\{3} par : f(x) = -2x+1-(8/x-3)
On note Cf sa représentation graphique dans un repère orthogonal (0,i,j)

1) Etudier la limite de f en - et en + . La courbe Cf admet-elle est une asympote horizontale ?
La reponse est non car pour qu'il y ai une asymptote horizontale il faudrait que lim f(x)= a (un nombre reéel) et ce n'est pas le cas.

2) Démontrer que la droite d'equation y=-2x+1 est une asymptote oblique à la courbe Cf en + et en -
Cette question j'ai reussi c'est assez simple. Pour qu'il y ai une asymtpote oblique il faut que lim en + et - de [f(x)-(-2x+1)] = 0.

Et voivi la question où je bloque completement :    Calculer la dérivéé de f' de f. Demontrer que f'(x) = -2(x-5)(x-1)/(x-3)2
                                                                                                                  

Posté par
ahi
re : Asymptote et dérivée 27-10-10 à 11:08

EXCUSEZ MOI J'AI FAIT UNE PETITE ERREUR : -2(x-5)(x-1)/(x-3)² et non pas
-2(x-5)(x-1)/(x-3)2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Asymptote et dérivée 27-10-10 à 11:10

Pour la dérivée, le début est simple à dériver,et la partie -8/(x-3) doit se dériver comme un -8/u donc comme -8 (-u'/u²)

Posté par
Violoncellenoir
re : Asymptote et dérivée 27-10-10 à 11:11

Salut,

Dérive déjà -2x + 1, que trouves-tu ?

Posté par
Leonegres
re : Asymptote et dérivée 27-10-10 à 11:17

Bonjour,


As-tu calculé ta dérivée ?
Où est-ce que tu bloques ?


Tu as à faire à une somme de fonctions dérivables :
-2x donne -2
Et le reste c'est une fracion.


f'(x)=-2-\frac{0(x-3)-8(1)}{(x-3)^2}  

Le 2eme terme de f'(x) est de la forme (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Ensuite tu mets tout au même dénominateur.
Vois-tu ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Asymptote et dérivée 27-10-10 à 11:18

Ah ...

Désolé, le temps que je rédige il y avait des réponses, je m'excuse d'interférer dans vos explications.

Je me retire.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !