Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptote oblique

Posté par dreamgurl (invité) 12-10-05 à 20:13

svp, quelqu'un pourrait-il m'aider parce que je trouve quelque chose d'assez étrange et je n'arrive pas à trouver quelque chose de plus cohérent:

il faut préciser, lorsqu'elles existent les asymptotes ( les 3 ) à la courbe  C :

f(x)= ( x2-3x+1 ) / ( x-1 )

on conseille de trouver les réels a,b,c tels que
f(x) = ax + b + (c/x-1)

moi ce que j'ai trouvé : f(x)= [ (x-1)2-x ] / (x-1)

d'où f(x) = x-1 - (x/x-1)

le probleme c'est que lim de - (x/x-1) ne fait pas 0 et en plus c


le probleme c'est que je ne trouve pas d'autre solution pour cette asymptote oblique

aidez moi svp

Posté par
Rouliane
re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:29

Bonsoir,

Comment as-tu fais pour trouver l'écriture de f? ( x-1-x/(x-1) ??)

Il faut en fait que tu trouves ici a, b et c tels que f(x)=ax+b+c/(x-1)

Tu dois pour cela mettre tout sur le même dénominateur puis proceder par idientification ....

Posté par Popula (invité)re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:36

et tu dois trouver a=1, b=-2,....

Posté par
Rouliane
re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:46

et c=-1

Posté par dreamgurl (invité)re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:51

merci merci

bonne soirée

Posté par dreamgurl (invité)re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:53

en fait meme pas j'ai trouver b=4 et c=5

lol

Posté par Popula (invité)re : asymptote oblique 12-10-05 à 20:59

ax + b + (c/x-1)
=\frac{(ax+b)(x-1)}{x-1}
=\frac{ax^2-ax+bx-b+c}{x-1}
=\frac{ax^2+x(-a+b)-b+c}{x-1}

d'où a=1, -1+b=-3 donc b=-2 et 2+c=1 donc c=-1

voila, compris?

Posté par dreamgurl (invité)MICI 18-10-05 à 18:10

OKI J4AVAIS FAIT UNE FAUTE DE CALCUL EN FAIT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !