Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Oblik
14-10-12 à 21:34

Bonsoir a tous,
J'ai un exercice de math a finir et je bloque a une question,
Donc déjà voici l’énonce :

Soit f: (]0,+infini[->R
        x|->-4-4/x

J'ai déterminer les limites de f aux bornes de son ensembles de définition
Lim f(x)= - infini
x|->0
Lim f(c) = - infini
x|-> +infini

Voici la question ou je bloque :
Montrer que la courbe représentative C de f admet deux asymptotes ont une oblique.

Donc déjà je crois avoir trouvé la première asymptote : Asymptote verticale d’équation x=0 dites moi si je me trompe.
Mais pour l’asymptote oblique je n'y arrive pas, en plus je dois etudier la position de C par rapport a l'asymptote oblique mais je ne la trouve pas
Donc si on pouvait m'aider, Thanx

Posté par
Yzz
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:39

Salut,
T'es sûr de ton coup?
La fonction x ---> -4-(4/x) n'a pas d'asymptote oblique...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:40

Bonsoir,

ta fonction ne me semble pas avoir d'assymptote oblique ...
Asymptote oblique

corriges d'abord ton énoncé.

Posté par
Yzz
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:41

Salut mathafou  
C'est quoi ton logiciel de tracé de courbes ?

Posté par
Oblik
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:42

Oui autant pour moi désolé f(x)= -x-4/x
Encore désolé

Posté par
Yzz
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:44

C'est mieux...
Calcule la limite vers +infini de f(x)+x : tu dois trouver 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:45

(Yzz : Geogebra)

Posté par
Yzz
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 21:47

Ah tiens, j'avais pas reconnu...
Merci !  

Posté par
Oblik
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 22:29

Voila c'est fait : lim f(x)+x = -x-4/x+x =0
                  x|-> +infini  
je trouve bien zéro donc la courbe C admet bien une asymptote oblique mais comment étudier sa position par rapport a C ? vu que je ne connais rien sur l'asymptote oblique, je sais juste quelle existe.

Encore Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 22:39

l'équation de cette asymptote c'est y = -x puisque quand x , la distance entre la courbe (f(x)) et la droite (y = -x) 0

la position par rapport à l'asymptote est donnée par le signe de f(x) - (-x)

Posté par
Oblik
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 22:48

Ok donc y= -x
        y= -infini

ok maintenant que j'ai trouver sa que veut dire la phrase suivante :' etudier la position de C par rapport a l'asymptote oblique'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 23:18

Citation :
Ok donc y= -x
y= -infini
rien compris à "ça". donc Tu n'as pas compris ??
(indépendemment qu'on ne peut pas écrire "y = -"
soit c'est "limite de y quand x = -"
({\red \lim_{x\rightarrow +\infty}} y = -\infty )
soit c'est "quand x +, y \red \rightarrow-")

soit y = ax+b une asymptote (oblique)
f(x) une courbe quelconque

la droite y = ax+b est asymptote oblique de f(x) si et seulement si la distance entre les deux c'est à dire f(x) - (ax+b) tend vers 0
quand x

Ici l'asymptote a pour équation y = -x
et f(x) - (-x) = -x-4/x+x = -4/x
et tu as bien dit correctement dans ton post de 22h29 que la limite quand x était 0 . OK
alors que veut dire ce post de 22h39 avec cette phrase qui vient comme un cheveu sur la soupe ???


"etudier la position de C par rapport a l'asymptote oblique"
j'ai déja répondu :
Citation :
la position par rapport à l'asymptote est donnée par le signe de f(x) - (-x)

la position de f(x) par rapport à son asymptote oblique y = ax+b est donnée par le signe de f(x) - (ax+b)
si f(x) - (ax+b) > 0, c'est à dire f(x) > (ax+b) la courbe est "au dessus" de son asymptote
si f(x) - (ax+b) < 0, c'est à dire f(x) < (ax+b) la courbe est "au dessous" de son asymptote

ici c'est donc le signe de f(x) - (-x) = -4/x qui dit si la courbe est au dessus ou au dessous de son asymptote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !