Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptote oblique

Posté par flodu76 (invité) 17-09-06 à 16:53

bonjour je viens de connaitre ce site et j'aimerai savoir si vous pouviez m'aidez : je dois démontrer que si   lim f(x)/x =A lorsque x tend vers + infini et que si lim ( f(x) -ax)=B lorsque x tend vers + infini
alors la droite d'équation y=ax +B est asymptote a Cf

merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 16:59

Bonjour,

Comment reconnaît-on une asymptote oblique en +oo ? Quelle est la définition ?

Nicolas

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:01

lorsque lim (f(x)-(ax+b))=0 et que x tend vers + ou - linfini

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:04

OK.
Donc seule ta 2ème hypothèse est utile.

lim ( f(x)-ax ) = b
=> lim ( f(x)-ax-b ) = 0
donc asymptote oblique

le lim f(x)/x = a n'est pas utile pour cette démonstration.
Mais il sert... à trouver a !

Nicolas

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:13

ensuite j'ai un exercice d'application :$ f une fonction défini sr R+ par f(x)=racine carré de (X^2+1) en utilisant précement je dois démontrez que Cf admet une asymptote oblique au voisinage de +infin encore merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:14

OK.
Commence par trouver un "a" potentiel en étudiant la limite de f(x)/x

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:16

j'ai trouver 1 ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:18

Dans ce cas, il te reste à étudier la limite de f(x)-x...

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:21

je sais mais je trouve -X ... alors que je pense j'aurai du trouver 0 ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:22

Impossible qu'il y ait des x dans la limite. Qu'est-ce que c'est que cette histoire ?
Utilise la quantité conjuguée.
Tu n'es pas censé trouver 0. Une constante suffit (si il y a une asymptote oblique, bien sûr).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 17-09-06 à 17:25

3$\sqrt{x^2+1}-x=\frac{(\sqrt{x^2+1}-x)(\sqrt{x^2+1}+x)}{\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{x^2+1-x^2}{\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}+x}\to 0

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 18:38

je ne trouve toujours pas la réponse j'ai vrément besoin que vous soyez plus explicite

Posté par flodu76 (invité)re : asymptote oblique 17-09-06 à 18:38

a merci je n'avais pas vu le message d'avant ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : asymptote oblique 18-09-06 à 08:59

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !