Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote oblique en +oo et -oo

Posté par high-school (invité) 17-09-06 à 15:14

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide au sujet d'un dm de maths. J'ai un exercice sur lequel je bloque:

Soit la fonction h définie sur R par h(x)= x + (cos(x)/(x2+1))

1) Demontrer que h admet une asymptote oblique en +oo et -oo.

2) Que peut-on dire de la courbe de h par rapport à cette asymptote?

Pour la question 2 je devrais me débrouiller, c'est sur la 1 que je bloque...
Il faut se servir de f(x)- (ax+b) ?

Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:18

Bonjour

Essaie avec la droite d'équation y=x

Posté par high-school (invité)re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:26

Merci beaucoup!

J'avais vu en cours un petit moyen pour identifier une asymptote du genre si une fonction est : -2x+5 + (x-4/(x2+1)) Alors l'asymptote ici est 2x+5 .

Alors pour ce cas là aussi ça marche ?
Je croyais qu'il fallait que ça soit de la forme ax+b ... Ici le b est = 0 ?

Posté par high-school (invité)re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:26

petite rectification l'asymptote dans mon exemple est - 2x+5 (faute de frappe)

Posté par djibril1515 (invité)re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:27

Non mais en fait c'est parce que ta fraction tend vers 0 a l'infini donc c'est comme s'il ne te restait que x

Posté par high-school (invité)re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:29

Ah merci ça va déjà mieux!!

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:30

hih-school : calcule la limite de f(x)-x en + et en -.

Si tu trouves 0, c'est que la droite d'équation y=x est asymptote en + et en -.

Posté par high-school (invité)re : Asymptote oblique en +oo et -oo 17-09-06 à 15:42

Merci littleguy pour ton aide!

Je pense avoir réussi l'exercice maintenant!

Pour la deuxième question, je trouve en étudiant le signe de la difference de f(x) et x  que la courbe de h(x) est toujours au dessus de l'asymptote. Ca me parait logique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !