Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote verticale

Posté par
TCSM
23-01-21 à 22:40

Bonsoir,

J'ai vu que pour prouver une asymptote verticale on doit montrer que pour x supérieur à la valeur donnée, la limite est + infini et inversement pour x inférieur à la valeur donnée la limite est - infini.
Seulement, quand est-il avec des valeurs de x inférieures à zéro ? Cela s'inverse non ?
Pour x supérieur à la valeur donnée, la limite doit être - infini et inversement pour x inférieur à la valeur donnée la limite doit  être + infini.

Posté par
matheuxmatou
re : Asymptote verticale 23-01-21 à 22:43

bonsoir

je ne comprends pas vraiment quel est ton problème !

la courbe de f admet une asymptote verticale x=a lorsque f n'est pas définie en a et que |f(x)| tend vers l'infini quand x tend vers a

t'as un exemple concret qui te pose problème ?

Posté par
TCSM
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 11:18

Oui ben en fait j'ai résolu mon problème toute seule, seulement dans exercice il me semble que mon corrigé soit faux.

On a la fonction f(x)=(x-2)/(2x+8).
Il faut montrer qu'elle admet 2 asymptotes:
L'une d'équation y=1/2 et l'autre x=-4.
Pour le x=-4 il faut faire :
lim (x-2)/(2x+8) quand x tend vers -4 avec x  à droite de -4 et
lim (x-2)/(2x+8) quand x tend vers -4 avec x à gauche à -4.

J'ai donc lim (-4-2)/(2*-4+8)=-6/0+ =-infini quand x tend vers -4 avec x  à droite de -4 et
lim de -6/0-=+infini quand x tend vers -4 avec x à gauche à -4.
Cependant la règle c'est que lim  f(x)=+ infini quand x tend vers -4 avec x  à droite de -4 et lim f(x)=- infini quand x tend vers -4 avec x  à gauche de -4.

Posté par
TCSM
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 11:20

J'ai donc l'inverse de ce qu'il faut trouver non?

Posté par
matheuxmatou
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 11:29

tes résultats sont juste bien que, à mon avis, très mal rédigés.

et je ne vois pas pourquoi cela devrait être l'inverse !

une asymptote verticale c'est quand la fonction tend vers un infini en une valeur réelle

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 11:31

Bonjour à tous les deux
TCSM, voici un récapitulatif
Limite de fonctions et asymptotes : résumé

Posté par
matheuxmatou
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 11:39

(bonjour et merci malou ... je n'étais pas allé voir si il y a avit une fiche à ce sujet )

Posté par
TCSM
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 14:07

Ok merci beaucoup alors à tous les deux.
Merci pour la fiche très complète.

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 17:22

Posté par
matheuxmatou
re : Asymptote verticale 24-01-21 à 17:42

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !