Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote verticale ou horizontal

Posté par
Jumeau
14-10-12 à 14:15

Bonjour

Il y a une notion que je n'ai compris dans le chapitre sur les limites de fonctions

Comment aprés avoir trouvé la limite d'une fonction on peut déduire que c'et une asymptote horizontal ou verticale ? quel élément nous le montre ?

Pouvez vous m donner un exemple pour les 2 cas pour illustrer votre explication .

Posté par
Priam
re : Asymptote verticale ou horizontal 14-10-12 à 21:57

Exemple :  f(x) = (2x - 1)/(x + 3) .
Si x tend vers - 3, la limite de f(x) est (+ ou - suivant que x tend vers - 3 par valeurs supérieures ou inférieurs à - 3). Il y a une asymptote verticale d'équation x = - 3. Cette valeur de - 3 est une valeur interdite pour  x , car elle annule le dénominateur.
Si  x  tend vers , la limite de y est 2. Il y a une asymptote horizontale d'équation  y = 2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !