Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptotes

Posté par
lolotte64
13-09-08 à 18:12

Bonour à tous,

J'ai un probleme à une questions dans un exo de maths et j'aimerai avoir de l'aide.
L'énoncé est :
On note f la fonction définie sue ]0;∞[ par:
f(x) = x/√3 + √3/2x.
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O;i;j) du plan.

     * Démontrer que C admet deux asymptotes que l'on précisera.
     *Etablir le tableau de variation de f


J'aimerai vraiment que l'on m'aide pour continuer le reste de mon exercice.
Merci pour vos réponses

Posté par
jonatdu21
re : asymptotes 13-09-08 à 18:15

Salut, comme tu as le domaine de définition,calcul les limites aux "bornes ouvertes" de l'intervalle. Ensuite avec les limites quand x tend vers 0 et quand x tend vers +inf, tu pourra trouver les équations de tes assymptotes.

Posté par
lolotte64
re : asymptotes 13-09-08 à 18:29

alor je calcul la limite de f(x) lorsque x tend vers 0 et je trouve 0 et lorsque x tend vers +inf je trouve +inf. Est ce que c'est bon pour l'instant ?
et ensuite comment puis-je faire pour trouver les equations ds 2 asymptotes ?

Posté par
jonatdu21
re : asymptotes 13-09-08 à 19:05

je n'affirme pas, je je penses que les limites que tu as trouvé sont fausse, par ce que l'équation d'une assymptote s'interprète en fonction des limites (et tes limites ne correspondant à aucun cas ci -dessous). Revois tes limites et interpréte les de la manière suivante pour trouver l'équation de tes assymptotes.

Si lim     f(x) = L
    x->+inf  
alors la droite d'équation y = L est asymptote horizontale à la courbe représentative de f.

Si lim    f(x) = +inf
    x->a      
alors la droite d'équation x = a est asymptote verticale à la courbe représentative de f.

Si lim   [f(x)-(ax+b)]=0
    x->+inf      
alors la droite d'équation y = ax + b est asymptote oblique à la courbe représentative de f en + inf.

Ceci est également valable pour une limite qui tend vers -inf

Posté par
lolotte64
re : asymptotes 13-09-08 à 19:25

pour trouver l'asymptote je doit d'abord trouver, la lim f(x) lorsque x tend vers 0 et x tend vers +inf ? (à ce que j'ai compri d'apres ton 1er méssage.) mais tu me dit que mes limites sont fausses mais explique moi ou est mon erreur:
lim f(x)= 0 car  (0/√3 =0)par quotien  et (√3/2x0 =0) par quotien
x->0
non ?

Posté par
jonatdu21
re : asymptotes 13-09-08 à 19:31

Tu as bien compris, pour trouver l'équation des asymptote, il faut connaître les limites quand x tend vers 0 et quand x tend vers +inf.
Pour la limite quand x tend vers 0, tu ne t'es pas trompé (c'est moi qui me suis trompé) j'ai confondu avec une limite sous forme de quotient.
Désolé, ta limite de f(x) quand x tend vers 0 est bien 0.

Posté par
lolotte64
re : asymptotes 13-09-08 à 21:56

ok, alors on une droite asymptote vertical à la courbe C representative de f. Tu crois que c'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !