Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptotes

Posté par marieduranteau (invité) 13-09-05 à 22:01

Bonsoir,

Voilà l'énoncé de mon problème :

La fonction f est telle que f(x) = ax +b +(c/x-d). C est sa représentation graphique.

Déterminez les réels a, b et c tels que :
- C a pour asymptote verticale la droit d'équation x=3

J'ai donc écris : lim quand x tend vers 3 de f(x) est + ou - oo
Je sépare mon numérateur et mon dénominateur pour mes limites j'arrive à lim qd x tend vers 3 de f(x) est 9a +b+c

- C a pour asymptote oblique en + oo et en - oo, la droite d'équation y = 2x-5

Là j'écris lim qd x tend vers + oo de f(x) - (2x-5) = -2x+ax ( je n'ai pas détaillé les calculs sur cette page)

- C passe par le point A (1;2)

Dans ce cas là, j'obtiens f(1) = (d(-a-b)+a+b+c) /(1-d) = 3

Je ne sais pas comment définir mon système à partir de mes trois équations !

Merci d'avance
Marie

Posté par marieduranteau (invité)re : Asymptotes 13-09-05 à 22:21

Alors ça n'inspire personne ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Asymptotes 14-09-05 à 01:09

Bonsoir,

C a pour asymptote verticale la droit d'équation x=3
on en déduit que c non nul et 3$\rm\blue\fbox{d=3}

C a pour asymptote oblique en + oo et en - oo, la droite d'équation y = 2x-5
on en déduit que 3$\rm\blue\fbox{a=2} et 3$\rm\blue\fbox{b=-5}


C passe par le point A (1;2)

donc f(1)=2=2\times 1-5+\frac{c}{1-3} d'où 3$\rm\blue\fbox{c=-10}

conclusion :

5$\blue\fbox{f(x)=2x-5-\frac{10}{x-3}}[u][/u]

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !