Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Asymptotes

Posté par
_Estelle_
30-01-06 à 19:34

Bonsoir,

je voudrais simplement savoir ce qu'est une asympote. En effet, on les a étudiées en cours mais la prof ne nous en a pas donné de définition à proprement parler.

Pour moi, et d'après ce que j'ai cru comprendre, c'est quand la claculatrice relie deux points qui ne devraient pas l'être parce que le segment qui les relie passe par une valeur interdite. Je crois aussi qu'il existe des asymptotes verticales et d'autres horizontales, mais je ne sais pas la différence.

Merci d'avance.

Posté par
dom85
re:asymptotes 30-01-06 à 19:43

bonsoir,

une asymptote à une courbe f(x) est une droite ou une courbe dont la distance à cette courbe f(x) tend vers 0 quand cette droite ou cette courbe s'eloigne vers l'infini

Il y a des asymptotes horizontales, verticales, et obliques

bonne soirée

Posté par
_Estelle_
re : Asymptotes 30-01-06 à 19:50

Bonsoir,

merci de ta réponse.

Que veux tu dire par " une droite ou une courbe dont la disance à cette courbe" tend vers 0 ?

Posté par Yannj (invité)Re:Assymptote 30-01-06 à 19:54

Salut, voila une définition d'assymptote :
Une assymptote est une droite vers laquelle le graphe se raproche, la plus part du temps sans la toucher

Pour trouver une assymptote verticale, il faut regarder où la fonction n'est pas définie (ex : 1/(x-1), il y a une assymptote en x=1 car si on remplace x par un il y a un division par 0.

Pour trouver les assymptote horizontale il faut utiliser les limites à l'infini.

Il existe aussi des asymptotes oblique (ex : x^2/(x-1) fait le graphe de cette fonction avec ta calculatrice ou un autre logiciel (comme geogebra) et tu verras il y a une assymptote verticale en x=1 et une oblique qui est une droite oblique d'équation y= x+1 fait le graphe de cette oblique dans le même repère et tu verras que la fonction se rapproche de plus en plus de l'assymptote oblique.

En rouge il y a l'asymptote oblique et en noir l'asymptote vericale et en bleu la fonction

Bonne soirée

Re:Assymptote

Posté par
_Estelle_
re : Asymptotes 30-01-06 à 19:58

Je comprends beaucoup mieux.
Pour les asymptotes horizontales, je crois que les limites sont au programme de 1ere donc je verrai ça l'année prochaine (je suis en 2nde).

Merci beaucoup de ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !