Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Asymptotes ??

Posté par
fanfan56
08-11-20 à 15:57

Déterminer les asymptotes verticles, non verticales de la fonction.

f(x) = (x²+x+1) +1 -x

dom f   car x²+x+1 >0 (< 0)
Asymptote verticale:

il n'y a pas d'asymptote verticale, la limite ne peut pas avoir une limite infinie en un point.

Asymptote non verticale:

a = lim+f(x)/x = ((x²+x+1)+1-x)/x
= lim+(x² +x)/x-x/x

Est-ce la façon de procéder, je ne suis pas sûre

Mamie

Posté par
fanfan56
re : Asymptotes ?? 08-11-20 à 15:58

Au fait Bonjour

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 08-11-20 à 16:24

Bonjour,
Pour faire des limites, sauf exception, on évite d'écrire lim ... = lim ... .
S'il y a une forme indéterminée, on transforme l'expression, ici f(x) de manière à pouvoir conclure.

Posté par
fanfan56
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 09:52

BonjourSylvieg

Malgré votre réponse, j'essaie de voir d'après mes cours:

\lim_{-\propto }(\sqrt{x²+x+1} +1-x) = + - =-

\lim_{-\propto }(\sqrt{x²} ) = -

et \lim_{-\propto }(1-x) = lim - (-x)= +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 10:11

Ceci est faux : \lim_{-\propto }(\sqrt{x²} ) = -

Pour la limite en - :
D'après la règle du terme de plus haut degré \lim_{x\rightarrow -\infty } (x^{2}+x+1) = +\infty
Et \lim_{X\rightarrow +\infty } \sqrt{X}= +\infty
Par composition \lim_{x\rightarrow -\infty } \sqrt{x^{2}+x+1} = +\infty

\lim_{x\rightarrow -\infty } (1-x)= +\infty
Par somme \lim_{x\rightarrow -\infty } f(x)= +\infty

Donc pas d'asymptote horizontale en -
Mais il peut y avoir une asymptote oblique en -.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 10:14

Chercher la limite du quotient f(x)/x comme évoqué à la fin du message du 8 à 15h57 est utile.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 10:44

Regarder ce qui se passe en + est plus facile

Posté par
fanfan56
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 12:23

Pas toujours évident pour moi les limites

\lim_{-inf}(\sqrt{x² +x +1} +1 -x) = +inf-inf
 \\ 
 \\  \lim_{-inf} f(x)/x = \lim_{-inf} (\sqrt{x²+x+1}+1-x)/x 
 \\ 
 \\ = \lim_{-inf}( \sqrt{x²}-x)/x

Vraiment pas sûre, mais je veux bien des explications détaillées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 12:30

Citation :
Pour faire des limites, sauf exception, on évite d'écrire lim ... = lim ... .

Transformer \; \dfrac{f(x)}{x} \; sans écrire des "lim" devant.
Se souvenir que si \; x < 0 \; alors \; (x2) = -x .

Posté par
fanfan56
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 14:11

lim-(x²-x/x   = -x-x/x  = -2x/x = -2??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Asymptotes ?? 11-11-20 à 15:51

Transformer signifie écrire des égalités pour aboutir à une expression où il n'y a plus de forme indéterminée.
Ça ne signifie pas enlever ce qui gêne.
Pour x non nul \; f(x)/x = (1/x)(x2+x+1) +(1/x) - 1 = -(1/x2)(x2+x+1) + (1/x) - 1

f(x)/x = -( ........../.... ) + (1/x) - 1
Transformer encore ce qui est sous pour pouvoir en trouver la limite.
Puis détailler la limite de chaque partie. Puis conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !