Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secour aidez moi

Posté par blaureen (invité) 25-05-05 à 14:51

slt sa va
pouvait vous m'aide sur c équation

-3/4x=3/5

1/2x+2/3=-5/4x+3

3(2x+1)= 5x+2-2(x+1)


merci d'avance a bientôt

Posté par orange (invité)au secou aidez moi 25-05-05 à 14:59

1ère équation
x=(3/5)*(-4/3)=-4/5

Posté par orange (invité)au secour aidez moi 25-05-05 à 15:03

2ème équation
(1/2)x +(5/4)x=3 -(2/3)
(2/4)x +(5/4)x = 9/3 -2/3
(7/4)x = 7/3
x = (7/3)*(4/7)=4/3

Posté par papanoel (invité)re : au secour aidez moi 25-05-05 à 15:03

salut

pour la premiere tu multiplie de chaque cote, puisque c une egalite, par -4/3:
(-4/3)*(-3/4)*x=3/5*(-4/3)  --> x=-4/5

pour la seconde tu passe les x d un cote et les nombre de l autre. de la mm maniere que dans le premier tu peux ajouter la mm chose de chaque cote de l egalite:
(1/2*x+5/4x)+(2/3-2/3)=(5/4x-5/4x)+3-2/3 --> 7/4*x=7/3 -->4/3

et enfin pour la troisieme il suffit de developper 3(2x+1)= 5x+2-2(x+1)
qui donne 6*x+3=5*x+2-2*x-2 et ensuite tu fais comme dans le precedent tu met les x d un cote de l egalite et le reste l autre.
ca donne x=-1

Bon courage

Posté par orange (invité)au secour aidez moi 25-05-05 à 15:05

6x+3=5x+2-2x-2
6x-5x+2x=2-2-3
3x=-3
x=-3/3=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !