Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au secours c mon dm!! ya un exo que jarrive pas

Posté par gerbye (invité) 26-10-05 à 10:06

Bonjour !! pourrier vous m'aider sur cet exo de dm svp!! Je la comprends pas. Jattends votre aide merci!!

Voici l'énoncer: "Droites remarquables d'un quadrilatère inscrit dans un cercle"
Soit ABCD un quadrilatère quelquonque inscrit dans un cercle de centre O.
On désigne par I, J, K, L les milieux respectifs des cotés [AB], [BC], [CD] et [DA].
a) Construire une figure et tracer les quatres droites suivantes:
-la perpendiculaire à (AB) passant par K
-la perpendiculaire à (BC) passant par L
-la perpendiculaire à (CD) passant par I
-la perpendiculaire à (AD) passant par J.
Les questions qui suivent ont pour but de prouver que ces 4 droites sont concourantes.
b) Justifier que le quadrilatère des milieux IJKL est un parallélogramme.
Soit le centre de IJKL et soit S la symétrie de centre .
c) Quelle est l'image du point I par cette symétrie central?
Quelle est l'image de la médiatrice du segment [AB]?
d) Un raisonnement similaire à celui utilisé en c) permet de déterminer les images des médiatrices des segments [BC], [CD] et [AD] par S. Quelles sont -elles?
e) Démontrer que les médiatrices des cotés du quadrilatère ABCD sont concourantes.
f) En déduire que les 4 droites dont on demande le tracé dans la question a) sont aussi concourantes.

Voila je vous remerci de votre aide!!

Posté par
jacques1313
re : au secours c mon dm!! ya un exo que jarrive pas 26-10-05 à 11:22

b)
On a les choses suivantes :
\vec{AI}=\vec{IB}, \vec{BJ}=\vec{JC}, \vec{CK}=\vec{KD}, \vec{DL}=\vec{LA}
\vec{IJ}+\vec{JK}+\vec{KL}+\vec{LI}=\vec{0}

\vec{IJ}=\vec{IB}+\vec{BJ}.
\vec{KL}=\vec{KD}+\vec{DL}.

Donc \vec{IJ}+\vec{KL}=\vec{IB}+\vec{BJ}+\vec{KD}+\vec{DL}=\vec{AI}+\vec{JC}+\vec{CK}+\vec{LA}=\vec{LI}+\vec{JK}=-\(\vec{IJ}+\vec{KL}\).

Conclusion : \vec{IJ}+\vec{KL}=\vec{0} et donc \vec{JK}+\vec{LI}=\vec{0}.

Donc (IJ)//(KL) et (JK)//(LI) d'où IJKL est un parallélogramme.

c)
\textrm{S}_{\Omega}(I)=K car \Omega est le milieu de [IK].
L'image de la médiatrice du segment [AB] est une droite parallèle à cette médiatrice passant par K.
Donc c'est aussi la perpendiculaire à [AB] passant par K.

d)
L'image de la médiatrice du segment [BC] est la perpendiculaire à [BC] passant par L.
L'image de la médiatrice du segment [CD] est la perpendiculaire à [CD] passant par I.
L'image de la médiatrice du segment [AD] est la perpendiculaire à [AD] passant par J.

e)
Comme ABCD est inscrit dans un cercle de centre O, on a : OA = OB = OC = OD.
Donc O appartient aux quatre médiatrices des côtés de ce quadrilatère.

f)
Par symétrie, l'image le O par \textrm{S}_{\Omega} appartiendra aux quatre droites images des médiatrices.

Posté par gerbye (invité)?? 26-10-05 à 11:59

mé pourquoi tu as mit les vecteurs?
dsl mais je comprends rien a ce que tu as fait!
de l'aide svp?

Posté par
jacques1313
re : au secours c mon dm!! ya un exo que jarrive pas 26-10-05 à 15:55

Les vecteurs sont quand même un outil fondamental en géométrie, alors pourquoi ne pas s'en servir ?

Petits rappels pour comprendre ce que j'ai fait :
· Relation de Chasles : \vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC}.
· \vec{AA}=\vec{0}.
· Si I est le milieu de [AB], alors \vec{IA}+\vec{IB}=2\vec{II}=\vec{0}, d'où \vec{AI}=\vec{IB}.
· Deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires s'il existe (a,b)≠(0,0) tel que a\vec{u}+b\vec{v}=\vec{0}.
· Si deux vecteurs sont colinéaires, leurs directions sont parallèles.
· Un parallélogramme est un quadrilatère dont les côtés sont parallèles deux à deux.
· Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.
· Une symétrie de centre O est une application telle que si M' est le symétrique de M par S, alors S est le milieu de [MM'].
· La médiatrice de [AB] est l'ensemble des points M situés à égale distance de A et de B (MA = MB).

Voilà j'espère que ça ira avec ça.

Posté par gerbye (invité)non 26-10-05 à 18:55

oui sa ira mais je ne pense pas faire avec les vecteurs!!
en tout cas merci de ton aide!!
est ce que kelkun peut maider??

Posté par gerbye (invité)svp 27-10-05 à 10:00

svp il me faut de l'aide en faite je bloque deja a la figure!! si quelqu'un pouvait me la faire svp??

merci

Posté par
jacques1313
re : au secours c mon dm!! ya un exo que jarrive pas 27-10-05 à 13:09

Et bon courage sans les vecteurs !

au secours c mon dm!! ya un exo que jarrive pas

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 13:22

b)on a lk//ac et ij//ac par suite lk//ij
de meme li//bd et jk// bd par suite li//jk
ainsi ijkl est un parallélogramme..
c)immediatement s(I)=k car omega est le milieu de ik
on sait que s(une droite)// droite
par suite la mediatrice qui passe par i et la droite passant par k et perpondiculaire a ab
d)le mem raisonnemen que celui du c)
e)comme abcd est inscriptible alors le centre du cercle appartien a ttes les mediatrices( c meme la definition du centre )donc les mediatrices st concourantes
f)comme les mediatrice st concourants alors leurs images aussi
NB:les vecteurs est un outil tré puissant ds la geometri

Posté par gerbye (invité)merci!!! 28-10-05 à 10:29

Je vous remerci beaucoup tous pour m'avir aidé!!
Et pour la figure pour faire le symétrique je doit faire comment??
ou doit se trouver s??
merci!!
gerbye

Posté par gerbye (invité)?? 28-10-05 à 15:22

mé je doit faire une figure symétrique ou pas??
svp réponder!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !