Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

au secours de l aide

Posté par cecedauph (invité) 22-02-05 à 15:12

bonjour je dois resoudre l'equation suivante mais j'arrive pas: (x+4)(x-2)=x2+78  (2=au carre)

merci d'avance a bientot

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:14

oups l'equation est : (x+4)(x-2)=[sup][/sup]+78

dsl a+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:15

Bonjour,

Dévelloppes (x+4)(x-2) puis met tout d'un côté et tu devrais trouver ta solution.

A plus

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:15

Bonjour

Est-ce (x+4)(x-2)=x^{2}+78 ?


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:24

decidement excuser moi la bonne equation que j'arrive pas a resoudre est :(x+4)(x-2)=x2+78 (2=au carre)

merci d'avance a+++++++

Posté par cecedauph (invité)re 22-02-05 à 15:25

oui jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:26

est ce que la solution est : x=70/2

Posté par
elieval
22-02-05 à 15:29

² :pour mettre au carré, tu dois avoir un petit ² à gauche de ton clavier,sinon la touche"x²"en bas de ce cadre, juste au dessus de "poster".C'est plus facile pour nous de te relire

Posté par raulic (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:29

(x+4)(x-2)=x²+78
x²+4x-2x-8=x²+78
2x=86
x=43

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:32

A OUI MERCI BEAUCOUP elieval je n'avait pas fait attention et merci beuacoup raulic

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:33

raulic savez vous comment faire pour factoriser l'expresion suivante : 4x²-1-(3x+5)(2x+1)

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:35

Re

il suffit de voir que :
4x^{2}-1=(2x)^{2}-1^{2}

On reconnait tout de suite : a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:36

ok en fait je dois ressoudre 4x²-1=(2x)²-1²

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:37

Résoudre ? pourquoi veux-tu résoudre ?

Ce n'est pas une équation mais une égalité pure et simple

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:37

le resultat est : 1x²=1 ???

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:38

non excusez moi nightame je doit factoriser

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:41

Re

Bon tu dois factoriser :
A=4x^{2}-1-(3x+5)(2x+1)

Je t'ai fais remarquer que :
4x^{2}-1=(2x)^{2}-1^{2}
donc d'aprés l'identité remarquable cité plus haut :
4x^{2}-1=(2x-1)(2x+1)

On a alors :
A=(2x-1)(2x+1)-(3x+5)(2x+1)
Soit en factorisant par 2x+1 :
A=(2x+1)(2x-1-(3x+5))
ie
A=(2x+1)(2x-3x-1-5)
soit
A=(2x+1)(-x-6)
Au final :
A=-2(x+\frac{1}{2})(x+6)


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:43

qui peut m'aider pour factoriser:

B= 4-9(x+1)² ???????????

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:46

Re

Mets-y un peu du tient cecedauph

On ne va pas te faire tout tes exercices , ce n'est pas le but du forum . Le but du forum est de te faire comprendre et de te donner une méthode pour résoudre tes exercices .

Aprés tout les exemples que l'on t'a fait , tu devrais être capable de factoriser B par toi même , sinon cela veut dire que tu n'as pas compris ce que l'on a fait précédemment , si c'est le cas , on essayera de t'expliquer , mais quoi qu'il en soit , on ne va pas enchainer tes exercices pour rien ...

Merci de ta compréhension

Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:47

mais pour la B il y a pas de facteur commun donc c'est impossible ??????

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:49

non honnettement je commence a comprendre et je fais moi les exercices de mon cotes sauf que ca corresponds pas a ce que vous vous faite.si vous voullez je vous donne le resultat que j'ai trouver et vous me dittes si c'est bon ou faux oui?

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:50

pour la B je trouve : (x+1)=(-5x-4) c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:52

Pourquoi il y a t'il un égal ?

Connais-tu tes identités remarquable ? Si oui , il faut les utiliser ici .
Pour ton B par exemple :
B=4-9(x+1)^{2}

Ne vois tu pas une identité remarquable ici ? elle est pourtant trés remarquable comme son nom l'indique


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:53

oui ok je fait un effort mais repondez mois svp

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:54

a-b(a+b)² ?

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:54

c'est une identité remarquable ça ? et bien .. on en apprend tout les jours

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:55

Je crois que le probléme se site au niveau de ton cours , si tu le connaissais sur le bout des doigts tu n'aurais pas de probléme avec ce genre d'exercice

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:55

c'est pas ca ?

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:57

a c'est : (a+b)²

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:58

Non plus .. Tu vas bien y arriver en les faisant toutes défiler

Ne réponds pas au hasard , réfléchis bien . Regardes attentivement ton expression , regarde en même temps tes identités remarquable , tu vas voir quelquechose de similaire


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 15:59

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:00

Si je t'écris :
B=(2)^{2}-[3(x+1)]^{2}

Tu vois mieux maintenant ?

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:01

k(a+b)

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:02

a²-2ab+b²

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:03

Toujours pas ...

Bon , quels sont les 3 identités remarquables que tu dois savoir par coeur normalement ?

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:03

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:04

dans mon lycee on en connait 4

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:04

quelles sont elles ?

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:05

ka+kb=k(a+b)
a²+2ab+b²=(a+b)²
a²-2ab+b²=(a-b)²
a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:06

Oui enfin la premiére n'est pas trop une identité remarquable donc on peut l'enlever .

Il t'en reste 3) . Il y en a pas une qui ressemble à :
B=(2)^{2}-(3(x+1))^{2} ?


Jord

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:09

Posté par raulic (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:09

B=2²-3²(x+1)²
=(2-3(x+1))(2+3(x+1))
=-(3x+1)(3x+5)

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:10

la derniere ?

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:10

Regardes bien !! Ce n'est pas dure , ça devrait te sauter aux yeux !!

si tu notes
a=2
et
b=3(x+1)

B= ?


jord

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:10

Oui c'est bien , la derniére

(Merci raulic , mais bon , j'aurais aimé qu'il trouve lui même )

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:11

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:11

Regardes ce qu'a fait raulic et essaye de comprendre

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:12

non non j'ai trouver avant que raulic me le souffle (je suis une fille)

Posté par cecedauph (invité)re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:12

pourquoi -  devant la parenthese?

Posté par
Nightmare
re : au secours de l aide 22-02-05 à 16:13

Bon eh bien , si tu as compris , tu devrais être capable de réussir les autres.

Bon courage

Jord

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !