Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

au secours dm pour demain , svp , besoin d aide urgent

Posté par romain (invité) 23-11-03 à 19:12

pour tout réel x , on a 1+x   inférieur ou égal a e^x



demontrer que pour tout réel x inférieur a 1 que  :
e^x  est inférieur ou égal à  (1/(1-x))

nb: e^x est égal a exponentielle de x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : au secours dm pour demain , svp , besoin d aide urgent 23-11-03 à 19:39

sujet entier posté ici...

Posté par
watik
re : au secours dm pour demain , svp , besoin d aide urgent 25-11-03 à 14:24

Tu as bien:

qq soit x :   1+x<=exp(x)     , le signe <= veut dire inférieur ou égal.

donc si tu change x par -x l'inégalité reste valable et tu as en
remplaçant x par -x:

1-x<=exp(-x)

la fonction inverse étant décroissante, en passant aux inverses tu as
:

1/exp(-x)<= 1/(1-x)

ou encore : exp(x) <= 1/(1-x)   ; car 1/exp(-x)= exp(x)

Posté par
watik
re : au secours dm pour demain , svp , besoin d aide urgent 25-11-03 à 14:40

tu as qq soit x :  1+x<=exp(x)  ; le signe <= veut dire inférieur
ou égale.

en particulier tu peux remplacer x par -x dans l'inégalité et tu
obtiens:

1-x<=exp(-x)

la fonction inverse (y=1/x) étant décroissante, si tu prends l'inverse
de chaque membre tu obtiens:

1/exp(-x)<=1/(1-x); car le fonction inverse est décroissante.

Maintenant si tu remplace 1/exp(-x) = exp(x)

tu obtiens:

exp(x) <= 1/(1-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !