Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

au secours exercice noté urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par korn (invité) 30-10-03 à 17:27

on considere la fonction g définie sur [0;pi]  par              
                    g(x)=xcos(x) - sin(x)



1////     étudier les variations de g

2////     déterminer le signe de g(x)  sur[0;pi]




merci

Posté par (invité)re : au secours exercice noté urgent!!!!!!!!!!!!!!!!! 30-10-03 à 17:31

bein en fait tu dois utiliser la dérivée . grace a celle ci tu dressera
un tableau de variation de de cette dérivée , ensuite tu aura le
signe et les variation de ta fonction g.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : au secours exercice noté urgent!!!!!!!!!!!!!!!!! 30-10-03 à 20:19

1)

g'(x) = cos(x) - x.sin(x) - cos(x)
g'(x) = -x.sin(x)

g'(x) = 0 pour x = 0
g'(x) < 0 pour x dans ]0 ; pi[ -> g(x) décroissante.    (1)
g'(x) = 0 pour x = pi
---
2)
g(0) = 0 et avec (1) ->
-> g(x) < 0 pour x dans ]0 ; pi]

et donc g(x) <= 0 sur [0 ; Pi]
---
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !