Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autour du centre de gravité d un cercle

Posté par legars (invité) 20-03-06 à 18:00

Voila un exercice que j'ai du mal ; J'arrive pas a appliquer chasles

Soit (O;;) un repère orthonormal du plan.
Soit les points A(-4;-3), B(2;0) et C(-1;5)

1. Déterminer les coordonnées de I et de J de milieux repectifs de [AB] et de [BC].

2. Déterminer les coordonnées du point G tel que:
   GA+GB+GC=O   (se sont des vecteurs)

3. Les vecteurs CG et CI sont-ils collinéraires ?
4. Les points G, J et A sont ils alignés ?
5. Que représente le point G pour le triangle ABC ?

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:17

Comment prouver que le point G représente le centre de gravité du triangle ABC ??

Posté par
moctar
re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:32

bonsoir
ABC est un triangle et GA+GB+GC=0 donc G est le centre de gravité

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:36

Ok , merci .

Et sinon . pour I milieu de AB . j'ai trouvé ceci

I((xa+xb)/2; (ya+yb)/2)

C'est un bon départ ??

Posté par
moctar
re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:41

c'est exact

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:49

Donc,

I (-1;-1,5)

J (0,5;2,5)

2. Je n'arrive pas a calculer les coordonnée d'un point . Comment faire ? Quelle est la méthode ?

Posté par
moctar
re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 20:54

xg=(xa+xb+xc)/3 et yg=(ya+yb+yc)/3

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 21:04

mdr !!
Oui, j'ai mi du temps a comprendre
Merci moctar
Il y a une autre méthode ?

Posté par
moctar
re : Autour du centre de gravité d un cercle 20-03-06 à 21:11

tu inséres les coordonnées dans la relation qu'on t'a donnée et tu auras exactement la même chose

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 21-03-06 à 00:04

merci .
J'ai trouvé pour le moment  :

g (-1;-2/3)

Posté par
garnouille
attention 21-03-06 à 01:32

à mon avis, en seconde, tu n'as pas vu en cours que l'égalité
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
permet de conclure que G est le centre de gravité du triangle, c'est d'ailleurs l'objectif du pb puisque c'est la réponse à la dernière question!

Posté par
garnouille
coordonnées de G 21-03-06 à 01:36


la somme des coordonnées des vecteurs GA, GB et GC est égal à zéro...
ça donne deux équations, une avec des "x", l'autre avec des "y" et tu retrouves les coordonnées de G

Posté par legars (invité)re : Autour du centre de gravité d un cercle 21-03-06 à 01:42

Merci beaucoup pour cette derniere expliquation.
C'est bientôt le DS . Heureusement que grace à ces exercices j'ai bien révisé .
Merci de votre aide. @bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !