Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autour du centre de gravité d un triangle

Posté par
cris
31-10-05 à 13:54

voila jé un probléme avec un DS de math pour la rentré , j'ai deja demandé a toute ma famille personne ne trouve alors si vour pourié m'aidez svp

Soit abc unn triangle non aplati , A',B',C' le milieux respectif des segment BC , AC , et AB  et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Soit H le point définit par:
OH=OA+OB+OC  (ceci sont des vesteur mais il n'y a pas de signe sur lez clavier pour sa dsl)

1)terminer le point H

a) Montrer succesivemen que :
AH=2OA'           (ça c'est bon facille )

BH=2OB' c'est la que je bloque car 2OB'' est egale a Ba donc si vou pourié m'aider svp

CH=2OC  la c'est âreil je séche

je vous remerci d'avance et pour ceux qui veulle voir sur leur livre c'est a la page 263 n°76 du livre de math seconde

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 13:57

pas de panique,puisque A',B'et C' jouent le mem role alors tu px utiliser la meme methode (AH=2OA') pour demontrer les deux autres..

Posté par
cris
bé toujjour pas comprit 31-10-05 à 14:03

oui mais las point de la façon dont il sont placé de sont pa pareil lorsquon fait la figure donc voila je bloque la dessus

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:13

tu fai un mauvai raisonemen,les points jouent un role symetrique donc tu px utiliser la mem demarche
voila une solution:
bh=ba+ah
  =ba+2oa'
  =ba+2ob'+2b'a'
  =ba+2ob'+2b'a'  
or ba=2a'b'=-2b'a'
par suite
bh=2ob'
tu fai de mem pour l autre

Posté par
cris
pas trouvé 31-10-05 à 23:23

Pour le suivant je compren toujour pas , je ne trouve pa la solution

Posté par grenouillou (invité)re : autour du centre de gravité d un triangle 31-10-05 à 23:34

Bonjour
Pour BH = 2 OB'

On sait que OH = OA + OB + OC
Tu utilises alors Chasles et tu intercales le point O
BH = BO + OH
= BO + OA + OB + OC
= OA + OC   (deux vecteurs opposés forment un vecteur nul : BO + OB = 0)
= 2 OB' (propriété du milieu : Comme B' milieu de [AC], pour tout point M, on a MA + MC = 2 MB')

Même méthode pour CH
On sait que OH = OA + OB + OC
Tu utilises alors Chasles et tu intercales le point O
CH = CO + OH
= CO + OA + OB + OC
= OA + OB   (deux vecteurs opposés forment un vecteur nul : CO + OC = 0)
= 2 OC' (propriété du milieu : Comme C' milieu de [AB], pour tout point  M, on a MA + MB = 2 MC')

Bon courage

Posté par
chada lach
re : autour du centre de gravité d un triangle 31-10-05 à 23:36

qu'est ce que voulez dire avec le mot non aplati

Posté par
cris
re : autour du centre de gravité d un triangle 31-10-05 à 23:37

pa sur la méme ligne

Posté par
cris
cris 01-11-05 à 11:46

ok merci grenouillou , mais en fait j'ai pas bien  saisi la régle du millieu

Posté par
cris
re : autour du centre de gravité d un triangle 01-11-05 à 13:41

ok merci j'ai compri , mais maintenan comment prouver que AH perpenduculaire a BC , BH a AC et CH a AB
depuis ce matin je misére la dessus car c'est pour la rentré et mon prof a donnée sa alor que l'on ne l'a pas encor vu en cour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !