Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

autre petit bleme

Posté par felifelo (invité) 06-05-05 à 21:44

bonjour,

  je n'ai vraiment pas comprie l'enoncer de mon exercice ni les question qui l'y a a faire pouvez vous me donner un petit coup de pouce

1)   soit G = 9x²-1

a) quel identité remmarquable permet de factoriser G ? ( sa je sais )
b) factoriser G ( la je bloque )

2) soit H = ( 3x + 1 )² + 9x² - 1

a) developper H
b) Factoriser H ( en vous aidant de la factorisation de G )
c) Determiner les solutions de l'equation 6x (3x + 1 ) = 0

merci encore d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 21:48

Bonsoir,

1)a/ on reconnait a²-b²=(a+b)(a-b)  [car 1²=1]
  b/ je t'ai aidé tu dois pouvoir le faire

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 21:50

Pour la question c/. est-ce 6x(3x + 1 ) = 0 ou 6*(3x + 1 ) = 0



*** message déplacé ***

Posté par felifelo (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:00

c'est 6x(3x + 1) merci de ton aide mais je n'arrive toujours pas a factoriser G cela me donne un nombre asser bizzar

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:04

re,

9x²-1=(3x+1(3x-1).



*** message déplacé ***

Posté par felifelo (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:07

a d'accor donc pour H c'est la meme chose et la avec la meme identiter remarkable ????

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:07

soit H = ( 3x + 1 )² + 9x² - 1
       = 9x²+6x+1+9x²-1
       = 18x²+6x

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:10

factoriser: soit H = ( 3x + 1 )² + 9x² - 1
                   = (3x+1)²+ (3x+1)(3x-1)
                   = (3x+1) [(3x+1)+(3x-1)]
                   = (3x+1)6x


*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:12

6x (3x + 1 ) = 0
un produit est nul si et seulement si un des facteurs est nul
6x=0 ou 3x+1=0
x=0 ou x=-1/3

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:12

Voilà bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par felifelo (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:13

merci bocou de ton aide je t'en suit tre reconnaissante de m'avoir donner un peu de ton temp

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : petit probleme avec les nombres ki sont premier entre eux 06-05-05 à 22:14

De rien!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : autre petit bleme 06-05-05 à 22:29

felifelo,
un exercice = un topic.
Merci de respecter cette règle du forum, je ne vais pas te la répéter à chaque fois

Posté par felifelo (invité)re : autre petit bleme 07-05-05 à 02:46


bonsoir,

desolée je ne recomencerai plus

Posté par fifi95 (invité)factoriser et develloper 07-05-05 à 15:44

bonjour je n'arrive pas a factoriser et develloper pouvez vous m'aidez a resoudre mes calcules

   9x²-1 ( avec l'identiter remarquable )  juste factoriser

    (3x + 1)² + 9x² -1 la il faut factoriser et devellopper

   merci bocoup

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 15:46

Yopla

a² - b² = (a-b)(a+b)

dans la deuxième, tu mettras en évidence un facteur commun.
++

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : autre petit bleme 07-05-05 à 15:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : 07-05-05 à 15:51

Bonjour fifi95,

Pour la première on utilise 3$\rm a^2-b^2=(a+b)(a-b) alors comment ? bien en remarquant que 3$\rm 9x^2=(3x)^2 et 3$\rm 1=1^2...

Pour la seconde :
factorisation :
deux règles à utiliser :
1) 3$\rm a^2-b^2=(a+b)(a-b) pour transformer 3$\rm 9x^2-1 oh on dirait que c'est ce que tu as déjà fait dans la première .

2) 3$\rm k\times a+k\times b=k\times (a+b)

Pour le développement :
3$\rm (a+b)^2=a^2+2\times a\times b+b^2

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : autre petit bleme 07-05-05 à 15:54

Bonjour,

Réponse perdu dans le déplacement (une autre raison pour ne pas faire du multipost )

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !