Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autre petit problème de montée et descente ...

Posté par
o0O0o
10-10-06 à 20:14

re-bonsoir

voici un autre petit problème où je bloque:  

il faut calculer les distances AS et SB de montée et descente d'une voiture
avec ces données vitesse en montée 50km/h                    
vitesse en descente 75km/h                                    
temps mis pour aller de B à A 14 min                          
temps mis pour aller de A à B 16 min                      
              S
             / \
50km/h     /   \    75km/h
           /     \
          /       \
         /         \
       A/           \B

je ne comprends pas du tout comment faire
merci pour votre aide

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:14

oula désolée mon schéma n'est pas génial !

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:20

v=d/t
t=14min = 14/60 h, v=50, d=AS
où est le pb?

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:31

le problème c'est que on a le temps mis pour aller de B à A pas de S à A ...

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:32

ah oui, c'est vrai... tu as raison!
je reviens!

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:32

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:39

temps mis pour aller de B à A 14 min  
t(de A à S à 50km/h) + t(de S à B à 75 km/h)
avec t=d/t .... les deules inconnues sont AS et SB
.... + .... =14/60

                        
temps mis pour aller de A à B 16 min    
même démarche...

tu as deux equations et deux inconnues... tu vas trouver!




courage!

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:41

merci beaucoup garnouille je me débrouillerai avec ça

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:42

mais es-tu sur de ce que tu as marqué : t=d/t ???

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:45

oh... encore une fôte!...
tu as rectifié bien sûr : t=d/v...

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:51

mais je ne comprends pas du tout !!!
pourquoi doit-on additionner les deux inconnues et d'où sort le résultat 14/60 ???

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:54

14/60, c'est la durée du trajet en heure....
temps mis pour aller de B à A 14 min  
t(de A à S à 50km/h) + t(de S à B à 75 km/h) = 14/60 (en heure)

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:55

mais comment calculer le temps pour aller de A à S à 50km/h car on ne le connait pas ?

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 20:59

comment calculer le temps pour aller de A à S à 50km/h car on ne le connait pas ?
on ne calcule pas, on l'exprime en fonction des données de l'énoncé :
t=AS/50

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:04

ce qui nous donne donc AS/50 + SB/75 = 14/60
et puis l'inverse pour 16/60 ?

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:11

ne dis pas "l'inverse", dis moi ce que tu trouves...

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:16

euh mais on s'est trompé car le temps pour aller de A à B est de 16 min donc celui pour aller de B à A est de 14 min
c'est donc pour aller de Aà B : AS/50 + SB/75 = 16/60
et pour aller de B à A : AS/50 + SB/75 = 14/60

suis je sur la voie de la réussite ? (de cet exercice)

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:18

euh mince je me suis trompé pour aller de B à A c'est plutôt SB/50 + AS/75 = 14/60

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:23

deux équations et deux inconnues... continue!

si tu préfères, pose : x=AS et y=SB

vérifie les détails, je m'occuppe du principe!
tu as raison, j'ai encore pas fais attention à l'ordre des trajets....

Posté par
o0O0o
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:30

ce qui donne avec x=AS et y=SB
2x+3y=35
3x+2y=40

après c'est tout simple
on obtient : y = 5 km et x=10 !!!!!
mais ce n'est pas grave c'est très abstrait quand on n'a pas la schéma !
merci beaucoup beaucoup beaucoup !!!!! bonne soirée

Posté par
garnouille
re : autre petit problème de montée et descente ... 10-10-06 à 21:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !