Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

autre prob de placement de capital

Posté par
lominie
06-02-08 à 23:21

enoncé : un capital à 6% sur 45 jrs
1ère opération /360jrs (année commerciale)
2ème/365jrs (année civile)
la différence entre les 2 = 0,90
je dois trouver le capital

pouvez vous m'aidez pour le raisonnement

Posté par
borneo
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 13:27

Bonjour,

il faudrait donner l'énoncé complet, car là, on ne comprend pas ce qu'on fait.

La preuve : personne n'a répondu  

Posté par
lominie
autre prob de placement de capital 07-02-08 à 13:38

bonjour, voilà l'enoncé complet
nous calculons à 6% l'interêt d'un certain capital pendant 45 jours.
Dans une 1ere opération, nous prenons pour base l'année commerciale (360 jours) ;
dans une 2nde opération, nous utilisons l'année civile (365 jours) ;la différence entre les deux résultats est 0,90.
il faut retrouver le capital

Posté par
niparg
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 14:02

vous calculez les intêrets simples produits selon la méthode utilisée:
année commerciale :I=C*0.06*(45/360)où C est le capital plaçé
année civile :J=.....?
I-J =0.9 d'où C= ?
je vous laisse le soin de terminer et donnez moi votre résultat

Posté par
lominie
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 14:52

désolé un peu longue je faisait mes cours de compta
Mais voilà ce que j'ai trouvé

i=0,0075c
j=0,0074c

puisque i-j=0,9
=> 0,0075c-0,0074c=0,9
=>         0,0001c=0,9
=>               c=0,9/0,0001=9000€

esct-ce ça ???

Posté par
niparg
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 16:32

i=0.0075c exact mais j=0.06*(45/365)*c=0.06*(9/73)*c=(0.54/73)*c=0.0739726....*c
i-j=0.9 ==>c=8760(€)

remarques:1) la difference provient du fait que vous avez "arrondi" j

2)onpeut calculer comme suit: i-j=0.06*45(1/360)*c-0.06*45*(1/365)*c=0.06*45(1/360-1/365)*c

=0.06*45*(5/(360*365))*c=(0.03/292)*c (verifiez cette simplification)

i-j=0.9 ==>c=0.9*292/0.03=30*292=8760 (€)

Posté par
lominie
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 17:01

en faite je n'arrive pas à comprendre ce calcul
0.06*45(1/360-1/365)*c
0.06*45*(5/(360*365))*c
pourquoi 5/

Posté par
lominie
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 17:26

0.06*45*(5/(360*365))*c car c'est = à 0,00010273972c
pour ça je suis d'accord mais je comprends pas d'où vient 5/(360*365)
et d'où vient (0,03/292)*c
pouvez vous m'expliquez

Posté par
niparg
re : autre prob de placement de capital 07-02-08 à 17:35

lominie, essayez de simplifier (1/360-1/365)

Posté par
lominie
re : autre prob de placement de capital 08-02-08 à 12:31

bonjour et merci de m'aider à comprendre
365/(360*365)-360/(365*360)=comme 365-360 =5 => (1/360-1/365)=5/360*365

pouvez vous me dire si c'est ça

Posté par
lominie
re : autre prob de placement de capital 08-02-08 à 12:56

Citation :
=0.06*45*(5/(360*365))*c=(0.03/292)*c (

j'ai beau tourner et retourner le problème y'a quelque chose qui m'echappe
je trouve pas ça

Posté par
niparg
re : autre prob de placement de capital 08-02-08 à 14:21

lominie
i-j=0.06*45*(1/360-1/365)*c
êtes vous d'accord sur la  simplification suivante: 1/360-1/365=(365-360)/(360*365)=5/360*365=1/(360*73)   [=1/(72*365)aussi]

si oui alors d'où i-j=0.06*45*(1/(360*73))*c=((0.06*45)/(360*73))*c
il suffit maintenant de "réduire " la fraction, je vous laisse le faire
courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !