Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autre RESOLUTION

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 17:28

Bonjour !!
Je dois resoudre cette équation : 18a³ + 98ab² - 84a²b = 0
Je dois la resoudre toujours en suivant ce plan :
1 ) Factoriser en utlisant au besoin les identités remarquables
2 ) l'équation produit à autant de solutions que de nombres de facteurs!

je pense que pour factoriser cette équation il faut utiliser le carré d'une somme?
MERCI BCP
Eva.

Posté par
jamo Moderateur
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:36

Bonjour,

on peut factoriser par 2a :

18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

<==> 2a(9a²+49b²-48ab)=0

Et ensuite, tu devrais reconnaitre une identité remarquable ...

Posté par
Hocine
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:40

Jamo a malheureusement fait une lègère erreur dans ses calculs.

18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

<==> 2a(9a²+49b²-42ab)=0

!! et la, ca relève du programme de 4ème!

Hocine =)

Posté par
evitanina1
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:41

Vous avez dit que cela donne :
18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

<==> 2a(9a²+49b²-48ab)=0


Est ce que cela ne donne pas plutot :

18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

<==> 2a(9a²+49b²-42ab)=0

Posté par
Hocine
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:43

Après continuation de l'équation, je trouve un petit problème.
Tu dois nous donner soit a, soit b, ton énoncé n'est pas imcomplet?

18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

<==> 2a(9a²+49b²-48ab)=0

<==> 2a(3a+7b)² = 0

Soit 2a = 0, soit 3a+7b = 0

a=0       ,     et la, je bloque ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:45

En effet, je ne sais plus diviser 84 par 2 !!

Posté par
evitanina1
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:47

La seule consigne que l'on m'a donner est :
Resoudre les équations en factorisant au besoin par des identités remarquables
Et l'équation donnée est bien :
18a³ + 98ab² - 84a²b = 0

Cette équation ne peut que être impossible non? =)

Posté par
jamo Moderateur
re : autre RESOLUTION 08-03-07 à 17:50

Pas du tout, tu as bien trouvé les solutions :

a=0 ou 3a+7b=0 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !