Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avec des paraboles et des cercles.

Posté par moonlight (invité) 07-09-05 à 18:23

Bonjour. J'ai commencé un exercice mais
je n'arrive pas à le faire. pouvez vous
m'aider ? Je commence par vous donner l'énoncé
complet et ensuite je vous écris ce que j'ai fait
et ce je n'arrive pas

1) Soit la fonction f définie par :

f(x) = (1/2)x² - (1/2).

a) Tracer sa parabole représentative P
Démontrer que les points de P d'ordonnée 0
appartiennent au cercle C(0;1) de centre O et
de rayon 1.

b) Démontrer que les points de P d'ordonnée 1
sont sur le cercle C(0;2) et que les points de
P d'ordonnée 2 appartiennent au cercle C(0;3).

c) Conjecturer sur quel cercle de centre O se
trouvent les points de P d'ordonnée n (n>0) puis
le démontrer.

d) Tracer ces cercles.


2) Soit la fonction g définie par :

g(x) = (1/4)x² - 1    
et P' sa parabole représentative.

a) Démontrer que les points de P' d'ordonnée 0
appartiennent au cercle C(0;2), que les points
d'ordonnée 1 appartiennent au cercle C(0;3).

b) Conjecturer sur quel cercle de centre O se
trouvent les points de P' d'ordonnée n puis le
démontrer.


3) Soit la fonction h telle que

h(x) = (1/6)x² - (3/2)
et P" sa parabole représentative. Sur quel cercle
de centre O se trouvent les points de P" d'ordonnée
0, ceux d'ordonnée 1, ceux d'ordonnée 2 et ceux
d'ordonnée n ?


4) Dans un même repère orthonormal d'origine O,
tracer les paraboles P, P' et P" et les cercles
de centre O des différentes questions.



Voilà donc je mets maintenant ce que j'ai moi même fait :

1.a) Pour la a parabole, tout va bien. Ensuite pour démontrer
que les points de p d'ordonnée 0 appartiennent au cercle C(O,1),
j'ai pris l'équation du cercle, c'est à dire x²+y²=1 et je ne vois
pas comment faire après.

b) De même pour celle ci et la suivante, j'ai l'équation du cercle
x²+y²=4 puis x²+y²=9 mais je n'arrive pas à démontrer que les points
de p sont sur ces différents cercles.

c) Pour C(O,n), on a x²+y²=n² mais que conjecrturer et encore une fois
que faire après ?

d) Celle là c'est bon.

Pour les questions 2 et 3, c'est pareil, je bloque toujours donc
j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide. et enfin pour la 4 je pense
qu'il n'y aura pas de problème une fois que j'aurai réussi à faire
le reste.

Je remercie d'avance les personnes qui me répondront.
A bientôt

Posté par
cinnamon
re : Avec des paraboles et des cercles. 08-09-05 à 15:04

Salut,

pour la question 1)a):

Démontrer que les points de P d'ordonnée 0
appartiennent au cercle C(0;1) de centre O et
de rayon 1.


Le fait que ces points appartiennent à P et aient pour ordonnée 0 se traduit par l'équation f(x)=0 soit \frac{1}{2}x^2-\frac{1}{2}=0
x^2-1=0
(x-1)(x+1)=0.
\rm x=1 ou x=-1.

Les points de P d'ordonnée 2 sont donc A(1;0) et B(-1;0).

On te demande ensuite de démontrer qu'ils appartiennent au cercle de centre O et de rayon 1.

Il faut donc démontrer que leurs coordonnées vérifient l'équation de ce cercle (je te laisse le faire...).


Les question 1)b) et 2)a) sont  sur le même modèle que la question précédente...


à+



Posté par
cinnamon
re : Avec des paraboles et des cercles. 08-09-05 à 15:05

Erreur de frappe, lire  "Les points de P d'ordonnée 0 sont donc A(1;0) et B(-1;0)".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !