Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:56

Non c'est bon j'ai compris

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:02

Donc une fois qu'on a dit que les deux triangles sont rectangle ont fait quoi d'autre ? Il faut une conclusion ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:10

Vous avez trouvé combien pour DM parceque moi ça me fait un chiffre bizarre. D est le point (1.-1) de la droite d au début

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:12

  ce ne sont pas  les triangles  qui nous intéressent mais l'orthogonalité  des droites.

ce que l'on a fait  :

on a montré que d passe par le milieu de [AE] (respectivement [BF])
que d et (AE) (resp (BF)) sont perpendiculaires  
par conséquent  d est la médiatrice d [AE]( respectivement [BF])

Conclusion : les points A et E (respectivement  B et F) sont symétriques par rapport à d.

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:25

j'ai trouvé DM = 1.25
MF = 1.25
DF = 0.5
C'est bon ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:34

Mais je me suis trompé quelque part c'st pas bon

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:47

Qu'appelez-vous D  ?  et M  ?

coordonnées du milieu  de [BF] \dbinom{\frac{-1+4}{2}}{\frac{4-\frac{3}{2}}{2}}=\dbinom{\frac{3}{2}}{-\frac{1}{4}}

ce point  n'appartient pas à d

par conséquent B et  F ne sont pas symétriques par rapport  à d

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:55

M c'est le milieu (comme i) et D c'est le point qu'on avait tout au début pour pouvoir tracer d

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 21:57

Mais je ne vois toujours pas ou j'ai fait la faute

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 22:02

vous n'avez pas donné les coordonnées de  D

  mais comme M \not\in d cela n'est pas la peine de se fatiguer  d ne sera pas la médiatrice de [BF] les points ne sont pas  symétriques

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 22:11

Ok merci beaucoup. Je ne sais pas si j'ai bien tout compris. On verra bien. Merci beaucoup de votre aide. Au revoir.

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 22:16

s'il y a des questions lors de la rédaction, revenez poser vos questions

Posté par
larmoir
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 12:39

Bonjour, je cherche depuis un moment la question c je ne comprend pas personne pour m'aider du coup j'ai regardais ce qui avait été fait ici, mais je ne comprend rien du tout, je sais pas ce qu'il faut faire, serait-il possible de m'aider pour cette question, merci.

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 15:06

Bonjour

dire que A et E sont symétriques par rapport à (d) c'est dire que (d) est la médiatrice de [AE]

première possibilité

La médiatrice de [AE] est l'ensemble des points M tels que MA=ME  

on écrit que MA^2=ME^2 on montre que (d) est la médiatrice  c'est-à-dire que l'on a comme relation entre  x et y du point M y=2x-3

deuxième possibilité celle utilisée plus haut

définition de la médiatrice de[AE] droite perpendiculaire à (AE) passant par le milieu de [AE]

on calcule donc les coordonnées du milieu I de [AE] et on montre qu'il appartient à (d)

on montre ensuite que (AE) et (d) sont perpendiculaires  

puisque C appartient à (d)  et en appelant I le milieu de [AE] montrez que le triangle CIA ou CIE (un seul suffira) est rectangle

Posté par
larmoir
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 15:10

Désolé mais je n'est toujours pas compris ce qu'il faut faire, des calculs ou des phrases de conclsion (je viens de commencer le chapitre donc je suis assez perdu et je comprend pas vraiment les cours du profs)

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 15:24

la plus simple est peut-être la seconde  
donc

premièrement  calculez les coordonnées du milieu I de [AE]

deuxièmement vérifiez que ce point appartient à (d)

troisièmement Calculez  les carrés des longueurs IC, CA, AI et vérifiez si AC^2=IA^2+IC^2

conclusion :

(AE) et (IC) perpendiculaires  or (IC) =(d)

(d) est la médiatrice de [AE] (définition d'une médiatrice)

A et E sont symétriques par rapport à (d)(définition du symétrique d'un point par rapport à une droite)

Posté par
larmoir
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 16:04

Ah c'est bon j'ai compris merci de cette bonne aide

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 16:20

de rien

Posté par
larmoir
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 17:02

enfaite je reviens, mais une fois avoir fais les calculs de AC^2=IA^2+IC^2 bah je ne trouve pas du tout les même résulta pour AC je trouve 5/2 mais pour les 2 autres c'est racine58/2 et racine13/2

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-10-15 à 18:03

I milieu de [AE] (4~;~5)

\vec{AC}\quad \binom{\frac{7}{2}-6}{4-4}   AC^2=\dfrac{25}{4}

\vec{AI}\quad \binom{4-6}{5-4}\qquad AI^2=5

\vec{CI}\quad \dbinom{4-\dfrac{7}{2}}{5-4}\qquad CI^2=\dfrac{5}{4} et on a bien \dfrac{25}{4}=5+\dfrac{5}{4}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !