Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avec un tétraèdre trirectangle

Posté par
Kitty22
10-12-12 à 22:30

Bonjour à tou(te)s,
J'ai un DM à faire pour mercredi, j'ai un peu de difficultés, voici l'énoncé :

Le tétraèdre ABCD a trois de ses faces qui sont des triangles rectangles : DAC, BAD, CAB sont rectangles en A. Et soit AH la hauteur du triangle ABC.

On sait également que AB=3 cm, AD = 4 cm et AC = 6 cm

1°) Quel est le volume de ce tétraèdre ?

2°) a) Calculer BC et en déduire sin (ABC)
b) H étant la hauteur issue de A dans ABC, déduire de la question 2a) la distance AH puis calculer CH.
c) Justifier la nature du triangle DAH et calculer DH.
d) Montrer que HDC est un triangle rectangle en H.
e) Calculer l'aire du triangle BDC

3°) Déduire de 1 et de 2e) la longueur de la hauteur issue de A du tétraèdre.

Pour la question 1)
J'ai trouvé V= 1/3 x B x h = 613, est-ce que c'est bon ?

2a) Pour BC, je trouve avec l'application du théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en A : BC=35

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 10-12-12 à 23:25

Bonsoir Kitty22

1°) Je crois qu'il faudra déjà revoir ton calcul du volume du tétraèdre.
V= 1/3 x B x h.

La base est le triangle ABC et la hauteur est AD.

Aire du triangle ABC = ...
Hauteur AD = ...
Volume du tétraèdre = ...

2°) OK pour BC.

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 10-12-12 à 23:29

sin(\widehat{ABC}) = \dfrac{\text{côté opposé}}{hypoténuse}=\dfrac{AC}{BC}=...

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 10-12-12 à 23:36

sin(\widehat{ABH})%20=%20\dfrac{\text{c%F4t%E9%20oppos%E9}}{hypot%E9nuse}=\dfrac{AH}{AB}=\dfrac{AH}{3}.

Or   sin(\widehat{ABH})=sin(\widehat{ABC})   puisque   \widehat{ABH}=\widehat{ABC}

Donc...

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 10-12-12 à 23:56

Une petite figure peut-être...
Avec un tétraèdre trirectangle

Posté par
Kitty22
re : Avec un tétraèdre trirectangle 12-12-12 à 17:58

Oui, autant pour moi, j'avais pas pris AD en hauteur, je me suis trompée. Le volume est de 12 cm3.

Pour la 2a) je trouve donc BC= 35, et sin(ABC)=2/50,0156,
mais pour la 2b) je suis bloquée car quand je change, je trouve AH= 0,0468...

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 12-12-12 à 20:36

c

Posté par
Hiphigenie
re : Avec un tétraèdre trirectangle 12-12-12 à 20:37

Erreur d'envoi

Allons-y pour la question 2 b).
Suite à mon message de 23h36, nous avons  : sin(\widehat{ABC})=\dfrac{AH}{3}   avec sin(\widehat{ABC})=\dfrac{2}{\sqrt{5}}.

Donc : AH=3\times sin(\widehat{ABC})

AH=3\times (\dfrac{2}{\sqrt{5}})\\\\AH=\dfrac{6}{\sqrt{5}}\approx2,68.

Posté par
Kitty22
re : Avec un tétraèdre trirectangle 12-12-12 à 23:20

Je fais de ces erreurs d'inattention... Je te remercie vivement en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !