Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Axe de symétrie

Posté par
emira
16-03-08 à 22:34

Bonsoir,
voila j'ai un exercice à faire et je voudrais savoir la méthode pour montrer qu'une courbe représentative d'une fonction admet un axe de symétrie

Posté par
sloreviv
re : Axe de symétrie 16-03-08 à 22:59

f(2a-x)=f(x) et
si x apprtient à Dfalors (2a-x)apprtient à Df

pour prouver que la droite x=a est axe de symetrie

Posté par
dhalte
re : Axe de symétrie 16-03-08 à 23:05

f(x)=1/x a un axe de symétrie oblique. La méthode de sloreviv n'est pas applicable dans ce cas.

Posté par
sloreviv
re : Axe de symétrie 16-03-08 à 23:11

tout a fait d'accord , et bonjour  dhalte!

Posté par
emira
axe de symétrie 16-03-08 à 23:15

bonsoir sloreviv
je voulais à quoi correspond a dans f(2a-x) j'ai pas trop compris cette fonction

Posté par
Sai-kun
re : Axe de symétrie 16-03-08 à 23:15

Bonsoir,


Juste pour signaler que si f admet un axe de symétrie (D) oblique, (D) ne peut avoir comme équation x=a.
La méthode de  sloreviv est donc valable pour les symétries d'axe verticale me semble-t-il.

Posté par
sloreviv
re : Axe de symétrie 16-03-08 à 23:48

ex axe x=2.4 et donc a=2.4 si tu prends x=1.3 , 2a-x=3.5 ils sont symetriques par rapport au reel 2.4

Axe de symétrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !