Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Axes et centre de symétrie

Posté par Pierrot34 (invité) 18-09-06 à 18:46

Bien le bonjour,
Il me faudrait un peu d'aide car je n'arrive pas à démarrer cet exercice, je pense qu'une fois le début fait je m'en sortirai mais là je n'ai même pas le début.

Dans un repère orthonormal (O;i;j), Cf est la courbe d'équation y = f(x)
et (d) et la droite d'équation x = a.

1) M (x;y) est un point quelconque du plan et M'(x';y') est son symétrique par rapport à (d).
Calculer x' et y' en fonction de x et y.

2) Prouver le résultat suivant :

Dire que la droite (d) d'équation x = a est un axe de symétrie de Cf équivaut à dire que, pour tout x = a de Df, a-h est dans Df et f(a+h)=f(a-h).

Merci d'avance

Posté par Pierrot34 (invité)re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:16

Si quelqu'un pouvait me mettre sur une piste au moins ça fait 1h que je suis planté la dessus ... S'il vous plait

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:26

Bonsoir,

1) Fais un schéma avec une droite (d) "x=a", un point M(x;y) et l'image de M par rapport à (d) M'(x',y').

Que peux tu dire de y' par rapport à y ?
de x' par rapport à x ?

Posté par Pierrot34 (invité)re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:36

y' et y doivent être égaux si je ne me trompe pas.

Mais x' et x sont séparés d'une même distance par rapport a la droite x = a.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:41

Oui, donc :

y'=y

x'-a=a-x
ou encore pour la deuxième relation, il existe h tel que :
(a+h)=(a-h)

Posté par Pierrot34 (invité)re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:44

Donc si j'ai bien compris

x' = 2a - x

Pour la deuxieme relation ai-je le droit de sortir du chapeau la relation (a+h) = (a-h) ?

Etant donné que c'est une démonstration ?

Posté par Pierrot34 (invité)re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 19:55

Et comment dois-je m'y prendre pour la 2) ? t'as relation m'a l'aird'être un bon point de départ mais ... je ne vois pas où l'attraper

Posté par Pierrot34 (invité)re : Axes et centre de symétrie 18-09-06 à 21:22

Un ptit coup de main pour la 2) s'il vous plait =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !