Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac C Strasbourg 1978, intégration et somme

Posté par
clezga
28-04-23 à 23:03

Bonjour/Bonsoir,

J'aimerais solliciter votre aide sur la dernière question de l'exercice 2 du Bac C 1978 de l'académie de Strasbourg sur lequel je suis tombé un peu par hasard.

1. Justifier l'existence de l'intégrale $\int_{0}^{1} x*e^{-x} dx que l'on appellera I.

Pour ça, aucun souci : intégration de fonction continue sur un segment.

2. Calculer I.

Toujours aucun souci, on trouve 1- 2/e par intégration par parties.

3. Soit n un entier naturel non nul, on pose :

Sn = \sum_{k=1}^{n} \frac {k}{n^2} *e^\frac{-k}{n}

Justifier l'existence d'une limite quand n tend vers l'infini. Préciser cette limite.

L'existence de la limite ne pose pas de souci avec le critère de d'Alembert, mais pour la calculer, je sèche complètement. S'il faut relier la somme à l'intégrale précédente, j'ai du mal à voir comment relier les deux...

Si vous avez des idées, je suis preneur.
Merci.

Posté par
larrech
re : Bac C Strasbourg 1978, intégration et somme 28-04-23 à 23:14

Bonsoir,

Penser à une somme de Riemann.

Posté par
clezga
re : Bac C Strasbourg 1978, intégration et somme 28-04-23 à 23:17

Bonsoir,

Je suppose à l'instinct que cette limite vaut 0 par la somme de Riemann des 1/n^2, mais comment le prouver ? Faut il réellement calculer la valeur de la somme puis faire tendre n vers l'infini ? Ou est-ce que la solution est beaucoup plus simple ?

Posté par
larrech
re : Bac C Strasbourg 1978, intégration et somme 28-04-23 à 23:21

Non, il faut mettre 1/n en facteur et on a quelque chose de la forme \dfrac{1}{n}\sum_{k=1}^{n}{f(k/n)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !