Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Bac ES Liban 2006

Posté par
borneo
12-04-07 à 19:55

Bonjour,

je viens de faire le 1er exercice des annales Liban 2006,

On donne cette représentation graphique :

Bac ES Liban 2006

Donc on calcule assez facilement f(0) = 1 et f(1) = 0

f '(0) = 3  et f '(1) = 0

Ensuite on nous dit que g(x) = ef(x)

On calcule les limites, le tableau de variation de g(x) sans problèmes.

Ensuite, on nous demande g'(0) et g'(1).

En appliquant la formule de la dérivée de e^u  on trouve :

g'(0) = f '(0)*e^(f(0)) = 3*e

g '(1) = f '(1)*e^(f(1)) = 0


C'est la première fois que je croise ce genre d'exo. Une fois qu'on a compris, c'est assez simple, mais il faut avoir le réflexe de se servir de la formule.

Qu'en pensent les élèves de ES ?

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:08

bonjour

f(1)=0 ou 2 ?

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:09

Bonjour

mika> A mon avis le repère est orthonormé.

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:10

f(1) = 2 bien sûr  

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:11

Simple faute de frappe.

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:12

le fameux u dont on parlait sur l'autre post...

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:13

Oups non j'ai mal compris

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:13

salut kévin 20:09

pourquoi précises-tu cela ?

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:13

ok

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:14

J'ai lu : est-ce que f(0)=1 ou 2

Et comme l'axe des ordonnées n'est pas normé, je pensais que c'était ta question...

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:15

Merci de venir à mon secours Kévin  

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:19

Kévin pourrait nous chercher l'équation en x^3 de la courbe bleue avec les contions données

et faire une courbe rouge exp(f(x))...

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:23

Tu vois une symétrie centrale là-dedans, Mikayaou ?

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:24

Il faut faire quoi au juste ?

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:25

hello

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:25

21- 17 ,,

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:27

Oh non c'est sérieux là spmtb

Bien joué quand même

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:28

merci
c est quoi les questions ?
Borneo a deja repondu des le début!!

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:32

Les questions, c'est pour les élèves qui passent le bac ES. Cette question m'a franchement desarçonnée, alors qu'en fait, c'est assez facile. J'ai même cru qu'il y avait une formule que j'ignorais, alors que c'est la formule générale de e^u

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:35

Ok donc il n'y a rien à chercher de plus, tu voulais juste avoir leur avis sur l a question ?

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:37

en effet, borneo, la fonction en x^3  sera une régression polynomiale de degré 3 et n'est juste pour tenter d'avoir une représentation pas trop fausse de g(x)
:=

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:37

Oui, qu'ils me disent s'ils trouvent ça dur ou non.

Désolée que tu aies perdu un point sur mon topic  

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:38

moi , ravi  

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:39

tu peux refaire le meme topic demain , je guette

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:40

plus serieux , en S , c est pas trop dur !! en ES peut-etre ne sont-ils pas habitués a ce genre d ex

Posté par
spmtb
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:41

il faut quand meme un peu de recul , que n ont pas , loin s en faut ,la plupart des ES

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:42

Demain, je fais Pondichery 2005  

Spmtb, toi qui es prof, tu n'as pas l'impression que les bacs exotiques sont plus durs que ceux de métropole ?

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:44

J'ai l'impression que les interprétations graphiques ne sont rencontrées que le jour du bac. Un peu tard...

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:44

borneo > Tu veux qu'on détermine l'équation de la courbe ou non ?

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 20:54

Non. C'est Mikayaou qui veut  

C'est un exercice uniquement graphique.

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 21:47

Alors comme polynôme du troisième degré je trouve :

4$ \rm \blue \fbox{f(x)=\frac{3}{8}x^3-\frac{7}{3}x^2+\frac{71}{24}x+1}

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 21:54

Et pour le reste ça colle aussi

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:45

Très joli Kévin  

Comment tu as fait ?

Mais ma courbe d'origine avait une asymptote verticale en -1 et une asymptote oblique. Ne me dis pas qu'avec du x^3 on y arrive...

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:46

Voilà  

Bac ES Liban 2006

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:48

J'ai pris 3 points de la courbe et j'ai résolu un système

Mais sinon ce n'est pas la même courbe, ici pas d'asymptote, il suffit de calculer f(x)/x pour s'en rendre compte.

C'était juste pour avoir la même allure de courbe.

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:50

Merci. Je suis admirative  

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:53

Une question : on peut toujours trouver une équation pour coller à une courbe, ou dans certains cas, c'est impossible ? Je suppose qu'on pourrait améliorer la précision, mais y a-t-il une limite au-dela de laquelle on ne peut plus ?

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:57

borneo > Si on a une fonction continue on pourra toujours l'approcher par un polynôme (interpolation avec Lagrange), ou dans certains cas si on reconnait une croissante exponentielle ou d'autres trucs on arrive se débrouiller, maintenant pour trouver l'équation exacte c'est pas toujours possible. Mais oui ici on pourrait encore améliorer la précision.

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 22:58

Si on veut une asymptote oblique déjà il faut laisser tomber les polynômes

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:04

Je ne parle pas forcément de celle-là. Je me demandais si les maths sont assez fortes pour décrire parfaitement le réel...

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:06

borneo > Dans ce cas non

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:13

Même si on n'est pas limité par le degré de l'équation ?

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:17

Attend j'appelle du renfort pour confirmer/infirmer

Posté par
Cauchy
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:21

Kévin si on a une fonction continue,on pourra l'approcher aussi près que l'on veut par des polynomes(en utilisant les polynomes de Bernstein par exemple) ou des fractions rationnelles.

Après c'est quoi le problème exactement on te donne une courbe,et il faut trouver l'équation qui s'en rapproche le plus?

Bien en augmentant le nombre de points c'est sur que t'auras quelque chose de plus en plus précis.

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:23

Bon, alors c'est égalité maths-réel  

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:25

Voila le renfort

Bon on est d'accord pour approcher une courbe en étant de plus en plus précis. Mais est-ce que l'on peut trouver l'équation exacte de n'importe quelle courbe ? C'est ça la question de borneo.

Posté par
Cauchy
re : Bac ES Liban 2006 12-04-07 à 23:34

Exacte non je pense pas vu que déja si tu testes des polynomes ca sera surement pas exact et même si la limite à l'infini de polynomes de degré de plus en plus grand ca te donne une série entière mais toutes les fonctions ne s'écrivent pas comme ca.

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 08:57

bonjour à tous

je m'immisce

quand j'ai proposé à Kévin de chercher à interpoler f par un P3(x) c'était uniquement, comme je l'ai dit à 20:37, à tenter de "voir" g(x) à l'infini

Ainsi, c'était pour "voir" qqchose du type :

Bac ES Liban 2006

et non pour "décrire le réel" comme le supposais borneo

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 10:16

Merci Mikayaou. En fait, la discussion qui a suivi cherchait à voir si les maths peuvent décrire parfaitement le réel

J'ai une autre question sur un sujet de bac. Je devrais ouvrir un nouveau topic, mais je ne voudrais pas faire voir à tout le monde que je sèche sur des sujets de bac ES

Dans un vrai-faux, on demande si x*2^(x-1) est la dérivée de 2^x

Intuitivement, je dirais non, je ne vois pas pourquoi. Mais j'ignore la formule qui permet de dériver 2^x et je ne vois pas où la chercher...

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 10:26

salut borneo

sous cette forme : 2^x = exp( x.ln2 )

je te laisse le plaisir de vérifier toi même

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !