Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

baisse de TVA

Posté par manodi (invité) 09-02-06 à 16:39

Bonjour qui pourrais m'aider? J'ai un problème à résoudre. Je sais le faire arhitmétiquement mais je dois le mettre en algèbre,et ça je n'y arrive pas.Voilà le texte.
Les taux de la TVA sur certains produits est ramené de 33% à 19,6%.

Déterminer le nouveau prix d'un objet dont le prix affiché était de 93,10 euros.
Merci de m'aider.

Posté par ptitjean (invité)re : baisse de TVA 09-02-06 à 16:47

salut,

Soit
Pa, l'ancien prix
Pn, le nouveau prix
TVA1, la première TVA (33%)
TVA2, la seconde TVA (19.6%)

Pn=Pa*TVA2/TVA1

Voilà

Ptitjean

Posté par philoux (invité)re : baisse de TVA 09-02-06 à 16:50

bonjour

soit X le prix hors taxe initial

avec le premier taux de tva, à 33%, son prix de vente était Y=1,33*X

avec le second taux de tva, à 19,6%, son prix de vente sera Z=1,196*X

la relation liant Z à Y est donc : Z=(1,196)*X=(1,196)(Y)/(1,33)

donc Z = (119,6/133)Y

donc
si le Y vallait 93,10 € => Z = (119,6/133)(93,10) = 83,72 €

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : baisse de TVA 09-02-06 à 17:00

salut ptitjean

à moins de me tromper, tu as voulu écrire (1+TVA1) et (1+TVA2), non ?

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : baisse de TVA 09-02-06 à 17:03

effectivement

merci Philoux

Ca va Thalès ?

Posté par
titibzh
re : baisse de TVA 09-02-06 à 17:03

C'est vraiment un boulet ce ptit jean. Mais  je me permet un tel éacrt de langage parcequ'il se trouve jsute à côté de moi
Mais a priori c bon et ca marche. si on rajoute 1 + TVA1 et 1 + TVA2 ce que l'on avait fait automatiquement d'ailleurs en faisant le calcul.

Posté par manodi (invité)baisse de TVA 09-02-06 à 17:08

Merci à PHILOUX et à PTITJEAN pour votre rapidité à me répondre.Il me faut encore beaucoup de pratique pour bien comprendre l'algèbre.
En plus j'ai fait un grosse faute à arithmétiquement.
Amicalement.Manodi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !