Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

barycentre

Posté par johana (invité) 25-04-04 à 16:38

bonjour , j'ai sur un papier un dessin qui represente une planche
avec a ses extremites 2 cubes , l'un fait 20 kilos , l'autre
80 . Ou placer le support pour que la planche soit equilibree? les
cubes font 1,5 cm de largeur et la planche fait 10,7 cm de largeur...

merci de votre aide .

PS : on me dit que les poids et les distances sont inversements proportionnels
et j'ai
p1*d1 = p2*d2 et je vois aucune proportionnalite inverse dedans...

p1 = le poids de 80 et p2 le poids de 20 et d1 c'est la distance
entre le barycentre et p1 et idem pour d2 .

Posté par (invité)re : barycentre 25-04-04 à 18:51

ca n'interesse personne?

Posté par
Victor
re : barycentre 25-04-04 à 18:57

Bonsoir johana,

Les exercices que vous posez sur ce forum ne sont pas forcément posés
pour "intéresser quelqu'un"
Juste une indication :

Soit A1 le point situé au centre de la base du poids de 20 kg.
Soit A2 le point situé au centre de la base du poids de 80 kg.
Soit G le barycentre de (A1;20)(A2;80).
20d1=80d2 donc d1=4d2.

@+

A

Posté par (invité)re : barycentre 25-04-04 à 22:23

merci victor mais comment botenir un chiffre concret?
et surtout quel rapport avec "p1*d1 = p2*d2 et je vois aucune proportionnalite
inverse dedans... "

Posté par
Victor
re : barycentre 25-04-04 à 23:08

Pour la première question :
si j'ai bien compris la figure proposé, les centres de poids sont
à 0,75 cm du bord (=1,5/2). Il y a donc 10,7-2*0,75=9,2 cm entre
les deux centres. (vérifie les données de l'énoncé).

On a d1=4d2 et d1+d2=9,2
Donc 5d2=9,2 soit d2=1,84 et d1=7,36.
Donc le support sera placé à 1,84 cm du centre du poids de 80 kg et à
7,36 du poids de 20 kg.

Deuxième question : pourquoi parle-t-on d'inverse proportionnalité ?
Si l'un des poids est 4 fois plus lourd que l'autre,
le point d'équilibre sera 4 fois plus près de ce poids
que de l'autre.
S'il y a avait eu proportionnalité, on aurait le principe suivant :
Si l'un des poids est 4 fois plus lourd que l'autre,
le point d'équilibre sera 4 fois plus loin de ce poids
que de l'autre.

@+

Posté par vador (invité)re : barycentre 26-04-04 à 15:50

aucune proportionalité inverse tu dis ...:
p1.d1=p2.d2  <=> p1/p2=d2/d1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !