Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par Mario-82 (invité) 06-01-07 à 15:46

Bonjour, voilà j'ai un probléme avec une question ! on construit un rectangle tel que AB=4 et AD=3...on construit egalement le barycentre I des points (D,3) et (C,1).
Comment calculer IA.IB ?! et en deduire le cosinus de AÎB !
Alors j'ai commencé comme ça :
Barycentre DI=1/4DC donc ID=1
je pense utiliser : IA.IB = ||IA||.||IB|| x Cos(ia,ib)
Or IA=10 (pythagore)
   IB=18

A partir de là, ais je le droit de dire : ||IA||.||IB|| = 10.18 x cos(ia,ib) ???
et comment continuer ? merci !!

Posté par Mario-82 (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:11

help !

Posté par Mario-82 (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:33

please !

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:37

Qu'est-ce que C ?

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:38

Quel est le triangle ?

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:39

Rectangle en ?

Posté par
sadok
barycentre 06-01-07 à 16:42

bojour,Mario-82
oui ton calcul est juste,sauf que
IA.IB = 10x18 x cos(ia,ib)
et non ||IA||.||IB|| =  10x18 x cos(ia,ib)
mais pour trouver cos(ia,ib)il faut calculer le produit scalaire d'une dexième façon
soit vectIA=vect ID + vect DA et vect IB = vect IC + vect CB
d'ou IA.IB = (ID+DA).(IC+CB)   en vecteurs
           = ID.IC+ID.CB+DA.IC+DA.CB  en vecteur
           = 6 sauf erreur de calcul
d'ou 10x18 x cos(ia,ib)=6
bon courage

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:50

Mile excuses , j'avais lu TRIANGLE rectangle .
OK : ||IA||=10 et ||IB||=32 .
Bien sûr IA.IB = ||IA||.||IB|| x Cos(ia,ib),
donc 10 .32=cos(IA,IB) ,d'où CosAîB=320 .

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 16:51

avec 20=25 .

Posté par
sadok
re : Barycentre 06-01-07 à 17:07

attentio rolands CosAîB ne peut pas etre supèrieur à 1

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 06-01-07 à 18:10

J'ai écrit un paquet de bêtises ! Je vais me reposer !
Mille excuses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !