Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par TTT (invité) 23-03-07 à 18:05

bonjour j'ai un exercice de barycentre,mais j'ai des doutes sur mon raisonnement.Voici l'énoncé:

  on a D barycentre des points pondérés (A;1),(B;-1),(C;1), donc il faut determiner l'ensemble des points M de l'espace tels que: ||-   +   || =   BD
                                MA      MB       MC  

et j'ai trouvé MD=BD  , donc c'est l'ensemble des point du cercle de centre D et de rayon BD.Mais qqn a dit que c'est la mediatrie de la droite BD,donc je ne sais pas si j'ai eu faux.

ensuite,il demande soit A'B'C' les images des A,B,C par la translation du vecteur AB et il faut trouver l'ensemble des points M tel que:
||MA'-MB'+MC'||=BD  (MA',MB',MC' sont des vecteurs)
BAH la je ne sais po comment faire.Pouvez vous me donner des idées?

Merci

                                                  
        

Posté par
garnouille
re : barycentre 23-03-07 à 18:16

ok pour le cercle
la médiatrice de [BD] correspond à l'égalité MB=MD

Posté par
garnouille
re : barycentre 23-03-07 à 18:26

un début possible :
||MA'-MB'+MC'||=BD
||MA'+BM+MC+CC'||=BD
||B'M+MA'+MC+CC'||=BD

Posté par TTT (invité)re : barycentre 23-03-07 à 18:30

bah avec cette methode,j'ai essayé mais ça marche pas bien parce qu'a la fin il reste des AA',BB' et CC'
et puis merci d'avoir confirmer ma reponse

Posté par
garnouille
re : barycentre 23-03-07 à 18:31

soit A'B'C' les images des A,B,C par la translation du vecteur AB
regarde bien!
à la fin , on trouve ||MC||

Posté par TTT (invité)re : barycentre 23-03-07 à 18:33

Sinon est ce qu'on peut exprimer MA'= MA+AB(vecteur)
                                 MB'= MB+AB
                             et  MC'= MC+AB??

Posté par TTT (invité)re : barycentre 23-03-07 à 18:36

comprends pas...

Posté par
garnouille
re : barycentre 23-03-07 à 18:40

j'avais oublié un "prime" :
||MA'-MB'+MC'||=BD
||MA'+B'M+MC+CC'||=BD
||B'M+MA'+MC+CC'||=BD

Citation :
Sinon est ce qu'on peut exprimer MA'= MA+AB(vecteur)
                                 MB'= MB+AB
                             et  MC'= MC+AB??

non, c'est MA'=MA+AA', MB'=MB+BB'... mais ça n'aboutit pas...

pense que AA'=BB'=CC'=AB
et A'B'=AB car A'B'=A'A+AB+BB' et A'A et BB' sont opposés!

Posté par TTT (invité)re : barycentre 23-03-07 à 18:45

ah oui c'est bon j'ai compis!!!
merci beaucoup

Posté par
garnouille
re : barycentre 23-03-07 à 18:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !