Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par Raz0r (invité) 01-10-07 à 20:42

Bonjour à tous,j'ai dû mal à faire cet exo.Merci d'avance pour votre aide.

***

édit Océane

Posté par
111111
re : Barycentre 01-10-07 à 22:47

1.a.
ona
\rm{G_1 bar{(A;1),(B;1),(C;-1),(D;1)} donc 
 \\ \vec{G_1A}+\vec{G_1B}-\vec{G_1C}+\vec{G_1D}=\vec{0} 
 \\ \vec{G_1I}+\vec{IA}+\vec{G_1I}+\vec{IB}-\vec{G_1J}-\vec{JC}+\vec{G_1J}+\vec{JD}=\vec{0} 
 \\ \vec{2G_1I}-\vec{JC}+\vec{JD}=\vec{0} 
 \\ \vec{IG_1}=\frac{1}{2}\vec{CD}}
ainsi tu peux placer les points I,J et G1
pour le b egalement il suffit d'utiliser Chasles

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 04-10-07 à 03:56

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum.
Recopie ton énoncé.
Tu peux juste joindre un scan de la figure.

Nicolas

Posté par Raz0r (invité)re : Barycentre 04-10-07 à 16:57

Voila l'exercice:



On considère Le tétraèdre ABCD, on note I le milieu du segment [AB] et J celui de [CD].


Barycentre




1.a Soit G1 le barycentre du système de points pondérés :

{ (A;1 ) , (B;1) , (C;-1), (D;1) }   Exprimer.....>>Merci ,déja repondu au-dessus :d

b.Soit G2 le barycentre du système de points pondérés :

{ (A;1 ) , (B;1) , (D;2) }
Démontrez que G2 est le milieu de [ID]
Placez - le.

c.Démontrez que IG1 DJ est un parallélogramme.
En déduire la position de G2 par rapport aux points G1 et J

2. Soit m un réel. On note Gm le barycentre du systéme de points pondérés:

{ (A;1 ) , (B;1) , (C;m-2), (D;m) }

a.Précisez l'ensemble E des valeurs m pour lesquelles le barycentre Gm existe.
Dans les questions qui suivent,on suppose que le réél m appartient à l'ensemble E.

b.Démontrer que Gm appartient au plan (ICD)

c.Démontrer que le vecteur m Vecteur JGm  est constant.

d. En déduire l'ensemble F des points Gm lorsque m décrit l'ensemble E

Posté par Raz0r (invité)re : Barycentre 05-10-07 à 13:12

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 05-10-07 à 14:39

1.b.
G2 = Barycentre (A,1 B,1) D,2
G2 = Barycentre I,2 D,2
G2 = milieu [ID]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 05-10-07 à 14:44

1.c.
milieu [G1J]
= Barycentre G1,2 J,2
= Barycentre (A,1 B,1 C,-1, D,1) (C,1 D,1)
= Barycentre A,1 B,1 D,2
= Barycentre (A,1 B,1) D,2
= Barycentre I,2 D,2
= milieu [ID]
Donc IG1DJ est un parallélogramme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !