Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
davidbrandi
03-12-07 à 18:40

Bonjour à tous, voici un exo sur les barycentre qui me pose problème
On cherche à déterminer le lieu des points K lorsqu M décrit C privé de A et de B

1)quel est le barycentre de (A,1)( B,1) et (M,2)

Pour cette question je pense que c'est le point j ou le point I mais je ne sais pas comment le démontrer

2) Déduire que K est barycentre de (B,1) et (M,2)
3)
a)Déterminer une transformation f telle f(M)=K
b)en déduire le lieu du point K

Données pour la figure: I milieu de [AB], Pour tout point M du cercle C privé des points A et B on construit le milieu J de [IM] et le point K intersection de (AJ) et (MB)

Merci d'avance pour votre aide

barycentre

Posté par
raymond Correcteur
barycentre 03-12-07 à 19:13

Bonsoir.

1)quel est le barycentre de (A,1)( B,1) et (M,2)

On sait que si deux points U et V ont même coefficient a non nul, alors le barycentre de {(U,a),(V,a)} est le milieu du segment [UV].
Ici, le barycentre de (A,1) ; ( B,1) ; (M,2) est par associativité le barycentre de :
((A,1),( B,1)) ; (M,2) donc le barycentre de (I,2) ; (M,2) donc, le milieu J de [IM]

2) Déduire que K est barycentre de (B,1) et (M,2)

On peut "associer" autrement :
J barycentre de (A,1) ; ( B,1) ; (M,2) => J barycentre de (A,1) ; (( B,1),(M,2)). Comme A, J, K sont alignés :
K est le barycentre de ( B,1) ; (M,2)

3) a)Déterminer une transformation f telle f(M)=K

K est le barycentre de ( B,1) ; (M,2)
2$\textrm\Longrightarrow \vec{KB} + 2\vec{KM} = \vec{O}
En utilisant la relation de Chasles, j'arrive à :
2$\textrm\vec{BK} = \fra{2}{3}\vec{BM}
Comme B est fixe, on passe de M à K par une homothétie de centre K de rapport 2/3.

3) b)en déduire le lieu du point K

M décrit le cercle de centre O de rayon r => K décrit le cercle de centre O' tel que :
2$\textrm\vec{BO'} = \fra{2}{3}\vec{BO}
et de rayon r' = 2$\textrm\fra{2}{3}.r

Posté par
davidbrandi
re : barycentre 03-12-07 à 19:19

merci beaucoup en fait c'étais moins compliqué que jle pensais! merci

Posté par
raymond Correcteur
re : barycentre 03-12-07 à 19:22

Je ne l'ai pas trouvé si évident que cela : pour en venir à bout, il faut bien connaître l'associativité du barycentre, savoir reconnaître une homothétie et déterminer l'image d'un cercle par cette homothétie.

Posté par
davidbrandi
re : barycentre 05-12-07 à 19:55

quelqu'un peut il m'expliquer pour la question 2 car je n'ais pas bien compris?

Posté par
lune et etoile
barycentre 19-12-07 à 14:56

tout d'abord une toute petite correction à partir de la relation vectorielle BK =2/3 BM on déduit que le centre de l'homothétie est le point B et non le point K
question2
d'aprés 1) J est le barycentre de (A,1);(B,1);(M,2)on sait que Iest le milieu de (AB) donc J est le barycentre de (I,2) et (M,2) donc le milieu du segment(IM) autrement dit I,J et M sont alignés:celad'une part
d'autre part par associativité, comme le disait si bien Raymond ,de (A,1)et de ((B,1); (M,2))comme les points A,J,K sont alignés donc forcemment le point K est le barycentre de ((B,1);(M,1))
j'espère avoir répondu à ta question

Posté par
raymond Correcteur
re : barycentre 19-12-07 à 15:46

Bonjour.

Effectivement, une belle erreur de frappe de ma part : l'homothétie est bien de centre B puisque :

2$\textrm \vec{BK} = \fra{2}{3}\vec{BM}

Merci de l'avoir signalé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !