Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Barycentre 1ere besoin correction

Posté par horsie (invité) 20-07-05 à 15:36

Bonjour a tous je suis nouvelle sur le forum et j'ai besoin d'un peu d'aide sur des exos.

Alor je passe en premiere et les prof m'ont conseillé de faire des exo de premiere pendant les vacances mais c'est la galere. Donc si vous pouviez me corriger ces exo s'il vous plait.

EXERCICE 1

Simplifier:
A=sin(x-/2)+3cos(x+5)-sin(x+3/2)-3cos(x-7)

B=cos(/2-x)-2sin(5/2+x)-cos(5/2-x)-sin(3+x)


EXERCICE 2

Dans un triangle ABC
1)demontreer que pour tou point m du plan on a : MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
(vecteur mais je ne sais pas les faire!)
2)Demontrer que les hauteurs issues des sommets Bet C se coupent en un point H tel que: HB.CA=HC.AB=0
3)Demontrer que HA.HB=0 puis que H est sur la hauteur issue de A.

EXERCICE 3


Soit le triangle ABC, M un point du segment [BC], MB.
N un point tel que ABNM soit un parallelogramme
La droite (MN) coupe segment[AC] en P et la parallele a (AC) menée par M coupe le segment [AB] en Q.
On designe par I le milieu de [MN] et par j le milieu de [PQ]

1)Determiner: -le lieu de I
              -le lieu du centre de gravité G du triangle MNB
              -le lieu de j
2) Montrer que els points I,J, ou est le symetrique du milieu de [AB] par rapport a A.

Voila on ma conseiller ce site et j'espere avoir des reponses a la hauteur de ce que l'on ma dit. Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 15:41

Salut,
qu'est-ce que tu as fait pour l'instant ? Quelles sont les parties qui te posent problème ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 15:45

C'aurait été bien de faire un post=un exercice

Posté par
cinnamon
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 15:50

Pour l'exercice 1, il faut que tu utilises les formules de trigo sin(a+b),sin(a-b)...etc. Normalement tu ne devrais pas avoir de problèmes.
Pour les autres exos, dis-nous d'abord ce que tu as fait, je pense que le but du forum est de t'aider à comprendre et non de te corriger tes exos sans que tu aies cherché...

à+

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 15:54

Ok desolé pour l'utilisation d'un exercice par post.
Pour l'exerice 1, j'ai fait par les relation de trigo mais je ne suis pas sur de mes reponses. Je trouve pour A=(sinx)+(cos-2pi) est-ce bon?

Pour les autres exercices sur les barycentres tout me pose probleme car je passe en premiere et je n'ai jamais vu ces notion de barycentre donc c'est tres difficil pour moi c'est pour cela que je demande la correction pour comprendre les exo merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:00

Pour A, on trouve A=0, sauf erreur .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:01

Il s'agit surtout de connaître ses formules de trigo, ou bien alors, à défaut, savoir lire sur un cercle trigo .

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:01

Comment tu as fait? Peux tu mettre le calcul s'il te plait pour que j'essai de faire le B

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:08

Bonjour

Pour l'exercice 2 , une petite recherche sur le forum te donnera tout ça


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:10

Les détails, ok ... je poste (dans quelques minutes) juste après un truc à faire

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:11

Ok merci a vous 2! Et pour le 3eme pas d'aide s'il vous plait?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:17

Bon voila, alors c'est parti !
Je vais procéder par "bouts" :
    3$\sin\left(x-\frac{\pi}{2}\right)=-\sin\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=-cos(x)

    3$3\cos\left(x+5\pi\right)=3\cos(x+\pi)=-3\cos(x)

    3$\sin\left(x+\frac{3\pi}{2}\right)=\sin\left(x+\pi+\frac{\pi}{2}\right)=-\sin\left(x+\frac{\pi}{2}\right)=-\cos(x)

    3$3\cos(x-7\pi)=3\cos(x-\pi)=-3\cos(x)

Soit :
    3$A=-\cos(x)-3\cos(x)+\cos(x)+3\cos(x)
i.e. :
    3$A=0

Barycentre 1ere besoin correction

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:20

Aussi, une petite question : as-tu appris ton cours ?
Sinon, c'est même pas la peine de tenter les exercices.
Un cours, tout aussi bête que cela puisse paraître, DOIT ETRE APPRIS.
On ne fait les exercices qu'après .
( et la maxime courante "je vais faire les exercices pour comprendre le cours" est illusoire ).

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 16:50

Re

Pour le 3éme

1)
En fait ici il suffit de trouver une transformation du plan permettant de passer de M au point dont on étudie le lieu.
Ainsi, on pourra utiliser les propriétés relatives aux images de segment (en l'occurence ici [BC] puisque M le décrit) par ces translations.
Par exemple pour le premier :
On voit que I est l'image de M par la translation de vecteur 3$\rm \frac{1}{2}\vec{AB}

Ainsi, lorsque M décrit [BC], I décrit le segment [B'C'] où B' et C' sont les images respectives de B et C par cette même translation.

Je te laisse continuer


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 17:37

Oui merci beaucoup tout le monde. Oui j'ai appris mon cours, je connaissais les relations de trigo mais je ne reussissais pas a les mettre en application sur cet exercice!
Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 17:39

Pas de probléme

Posté par jean-émile (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 18:00

Salut

Exercice 2 Question 1

Soit O un point quelconque

Exprime tous les vecteurs en prenant O comme origine , à l'aide de la relation de Chasles

Ex : MA . BC est remplacé par (OA - OM) . (OC - OB)

Puis développe

jean-émile

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 19:15

Merci jean emile mais il me faut la correction de l'exo 3

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 19:33

Tu n'as pas réussi avec les indications que je t'ai donné ? (as tu au moin essayé ?)


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 21:04

Non je n'ai pas reussi et oui j'ai essayer mais pour moi c'est tres dur car je n'ai jamais vu cela je passe en premiere mais je n'y suis pas!

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 20-07-05 à 23:15

As-tu travaillé sur les transformations du plan niveau 1ére ?


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:11

Non je suis qu'en seconde! Peux tu m'aider d'il te plait? Je comprend rien du tout

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:12

Re

Avant de faire un exo, apprend le cours sinon ça ne sert à rien.


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:14

Avec quel cours?

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:15

Ceux que tu peux trouver dans les bouquins ou sur internet.


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:18

OK mais qu'est ce que je peux essayer de faire pour trouver le lieu? car je ne sait pas ce que c'est

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:19

Déja pour essayer de le trouver il faut justement savoir ce que c'est sinon cela ne sert à rien.


Jord

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:21

Par exemple pour le lieu de I je dois trouver quelle genre de reponse? ais moi juste la 1ere et je continuerai seule apres

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:22

Je t'ai déja donné la réponse pour le lieu de I dans l'un de mes autres posts

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:22

B'C'] c sa?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:27

Pour l'histoire de lieu, je vais tenter de créer une petite animation

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:27

Oui

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:28

Vas y N_comme_Nul , tu me rendrais service car moi je ne sais pas faire ça lol


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:40

On considère un cercle de centre un point O et passant par un point A. Sur ce cercle on considère un point B "mobile" sur le cercle.
On considère aussi le milieu I du segment [AB].

En déplaçant le point B, le point I va se déplacer aussi.

Comme on peut le voir (sur ma figure pourrie) le point I décrit un cercle de diamètre [OA].

On dit que le lieu (géométrique) du point I lorsque B varie est le cercle de diamètre [OA].

Le problème de lieu est un problème intéressant et qui arrive souvent au lycée. Il y a surtout le raisonnement par analyse/synthèse qui permet souvent de s'en sortir, mais ça c'est une autre histoire .

Barycentre 1ere besoin correction

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:40

Ca vient de toi ça ?

Posté par
Redman
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:42

bravo pour l'animation

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:43

Oui, je sais c'est pourri

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 00:49

Non c'est bien, le jour où je saurais faire ça moi

Posté par
infophile
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 01:07

Moi jla trouve pas mal ton animation

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 01:08

Et pour le cas qui nous occupe :

Barycentre 1ere besoin correction

Posté par
Redman
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 01:11

champion du monde

Posté par
infophile
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 01:14

Eh bien c'est nickel tout ça

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 01:37

Je pense qu'avec ça horsie va arrier clairement à conjecturer le lieu de I

Merci N_comme_Nul

Tu nous fait la même chose pour G ?


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 02:05

Comme j'avais viré le fichier de la figure, j'ai dû tout recommencer

Bon voilà :

Barycentre 1ere besoin correction

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 02:12

Bonne nuit à toutes et tous (je suis le seul membre connecté) !

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 02:17

Plus maintenant

Merci pour l'image


Jord

Posté par
Redman
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 02:58

je suis encore et toujours le dernier membre connecte...

mais ma connection ne sert a rien, je ne peux repondre a aucun topic puisque ... vous y avez deja tous repondu ... Donc si il y a une urgence pendant la nuit, que vous avez besoin d'un conseil ... je suis insomniaque, donc n'hesitez pas a poser vos questions 4h du matin je serais la !

Rassurez vous, je ne suis pas le fou qui reste toute la nuit devant le forum, non je fais pleins de choses, mais je suis connecte et je viens checker de temps en temps sil n'ya pas de nouveaux messages ...

voila, vous savez tout maintenant, n'hesitez pas surtout...

Posté par horsie (invité)re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 12:29

Que dire a part merci et bravo !

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 1ere besoin correction 21-07-05 à 13:04

Tu as réussi l'exercice horsie ?


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !