Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
tite-berry
03-06-08 à 21:51

Bonsoir,
je découvre les barycentres et je ne comprends pas tout bien...
J'essaye de faire un exercice mais j'ai des difficultés, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'énoncé:
ABCD est un tétraedre
Construire le barycentre de (A,2)(B,1)(C,2)(D,1)
(utiliser la propriété d'associativité)

En fait je ne vois pas comment faire...
J'ai essayé quelque chose:

- H barycentre de {(A,2)(B,1)(C,2)(D,1)} et K barycentre de { (A,2) (B,1) }
Par associativité H barycentre de { (K,3) (C,1) (D,1) }

J'ai appliqué la propriété mais je ne vois pas comment l'utiliser...
Merci pour votre aide

Posté par
Anoen
re : barycentre 03-06-08 à 21:59

Bonsoir, (retour sur le fofo wouuu)
Non, je serais toi j'aurais pris le barycentre des points B et D.
H barycentre de {(A,2)(B,1)(C,2)(D,1)}
K isobarycentre de {(B,1)(D,1)}
Donc....
Pour construire les barycentres en général on fait toujours appel aux isobarycentres

Posté par
tite-berry
re : barycentre 03-06-08 à 22:23

pourquoi vous prenez les points B et D? comment vous savez ça?

Posté par
Anoen
re : barycentre 03-06-08 à 23:40

Eh bien, pour trouver un barycentre, il est plus facile de travailler avec des points dont les coefficients sont les mêmes. Recherche toujours à simplifier les choses.

Si on prend B et D comme dans mon résonnement Tu auras H bar{(A,2)(K,2)(C,2)} et donc H bar {(A,1)(K,1)(C,1)}
A partir de là je pense que tu peux continuer.

Posté par
tite-berry
re : barycentre 04-06-08 à 15:19

alors alors...
je suis partie de K

-K bary de {(B,1)(D,1)}
pour tout point M : MB(vecteur) + MD(vecteur) = 2 MK(vecteur)
si M=A, AB(vecteur)+ AD(vecteur)=2AK(vecteur)
AK= 1/2AB + 1/2AD

-H bary {(A,1)(K,1)(C,1)}
MA + MK + MC = 3MH
si M=A, AK+AC = 3AH
AH = 1/3(1/2AB + 1/2AD) + 1/3AC
AH = 1/6AB + 1/6AD + 1/3AC

Donc je peux le placer sur ma figure... est-ce que comme ça qu'il faut faire??
Merci pour votre aide

Posté par
tite-berry
re : barycentre 07-06-08 à 17:35

coucou

Posté par
dormelles
re : barycentre 07-06-08 à 18:57

Bonsoir,
K=bar{(B,1),(D,1)} est le milieu de [BD] de même J=bar{(A,2),(C,2)} est celui de [AC] ; par associativité du barycentre H = bar{K,2),(J,4)} et H= bar{K,1),(J,2)} par homogénéité. Donc H est situé au tiers de [KJ] en partant de J.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !