Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
the devil
24-09-08 à 17:46

Bonjour
J'ai un dm a faire et je suis bloqué a la derniere partie quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce...

Alors A,B,C sont trois point non alignés, on note Gk barycentre de (A;k²+1),(B;k),(C;-k)

1) on demande si Gk existe puis on demnde de demontrer une relation et enfin de faire une figure suivant différentes valeurs de k. => c'est fait

2)On a definit sur R f(x)=-x/(x²+1)
On demande de determiner la limite en +oo et -oo puis de faire le tableau de variations de f => c'est fait

3)En deduire l'ensemble des points Gk:
a) lorsque k decrit l'intervalle [-1;1]
b)lorsque k decrit l'intervalle [1;+oo[ , on precisera le comportement du point Gk lorsque k tend vers +oo
c)lorsque k decrit ]-oo;-1]
d)lorsque k decrit R
=> la je bloques depuis la a)

Merci d'avance,

Posté par
the devil
re : Barycentre 24-09-08 à 18:37

svp

Posté par
littleguy
re : Barycentre 24-09-08 à 18:58

Bonjour

Tout d'abord pour tout point M on a :

\vec{MG}=\frac{k^2+1}{k^2+1}\vec{MA}+\frac{k}{k^2+1}\vec{MB}-\frac{k}{k^2+1}\vec{MC}

donc, en particulier :

\vec{AG}=\frac{k}{k^2+1}\vec{AB}-\frac{k}{k^2+1}\vec{AC}=\frac{-k}{k^2+1}\vec{BC}

Donc les vecteurs AG et BC sont colinéaires et par conséquent G appartient à la droite passant par A et parallèle à (BC)

L'étude des variations de f doit te montrer quelle partie de (BC) décrit précisément G suivant les valeurs de k.

Sauf erreur

Posté par
the devil
re : Barycentre 24-09-08 à 19:04

Bonjour,
Oui c'est la relation que tu as donné que j'ai demontrer dans le 1)
Mais sinon pour les variations j'ai croissante sur
]-oo;-1]U[1;+OO[ et decroissante sur ]-1;1[ mais je vois vraiment pas le rapport entre les variations de f
et l'ensemble des points G suivant les valeurs de k...   Enfaite je comprends pas la question ???

Posté par
littleguy
re : Barycentre 24-09-08 à 19:22

On est sûr que G appartient à une droite bien précise. Le problème est de savoir si G décrit toute la droite ou une partie de la droite.

On peut remarquer que le coefficient du vecteur BC (voir 18:58) correspond exactement à la fonction qu'on t'a demandé d'étudier : lorsque k (ou si tu préfères x) décrit [-1;1], quel intervalle décrit f(x) ?
L'étude des variations doit te le donner. Alors tu peux savoir quelle partie de la droite décrit G

Idem pour les questions suivantes.

Posté par
the devil
re : Barycentre 24-09-08 à 19:41

Si je comprends bien enfaite ce qu'on veut c'est a chaque fois trouver l'image de l'intervalle donnée
par f ?

Posté par
littleguy
re : Barycentre 24-09-08 à 19:44

oui c'est ça ; et tu en déduis la réponse.

Posté par
the devil
re : Barycentre 24-09-08 à 19:47

Ok d'accord merci, je vais essayer de me debrouilleé
Merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Barycentre 24-09-08 à 19:48

Posté par
the devil
re : Barycentre 24-09-08 à 20:54

bonsoir littleguy, j'ai re besoin de ton aide...
Enfaite je fais koi une fois que j'ai trouver l'image de l'intervalle??? par exemple pour le premier l'mage de l'intervalle est ]-1/2;1/2[ et je fais quoi avec ca ?

Posté par
the devil
re : Barycentre 25-09-08 à 21:29

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !