Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
david-james
29-09-08 à 22:22

Bonjours je n'arrive pas cet exo est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
ABCDEFGH est un cube d'arrete a . Les points I , J et K sont les centres respectifs des faces EFGH , GCBF et ABEF.
Une seule réponse possible pour chaque question .
1 ) Un barycentre de A ,B et C ne peut pas etre : a ) Le poitn A , b) Le point D , c) Le point E
2) Le barycentre de (I;1 ), (J;1) , (K;-1) est: a ) Le point B, b)Le point E , c) Le point G
Merci

Posté par
homere
re:Barycentre 29-09-08 à 23:35

bonsoir,

le barycentre M de (A,a)(B,b)et (C,c) avec a+b+c0  est tel que

en vecteurs aMA+bMB+cMC=0

si A est un barycentre  alors bAB+cAC=0 donc les vecteurs AB et AC seraient colinéaires ce qui est impossible.

Si E est un barycentre alors aEA+bEB+cEC=0 d'où les 3 vecteurs EA EB et EC seraient dans un même plan ,ce qui est faux

Il reste le point D qui est dans le même plan que A,B et C et qui peut donc être un barycentre

A to la suite...

Posté par
homere
re:Barycentre 29-09-08 à 23:52

On peut remplacer (I,1) et (J,1) par (N,2) milieu du segment [IJ].

Le barycentre M sera tel que 2MN-MK=0 soit MK=2MN

D'où N est le milieu de [MK]

Alors où se trouve  le point M ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !