Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
yugioh
04-11-08 à 19:49

ABCD un tétraedre, les points P,Q,R,S sont tels que :
BP=1/5BC  ; AQ=3/4AD  ; BR=1/5BA   ;  DS=1/4DC

Le but de cette exercice est de démontrer que des droites de l'espace sont sécantes. Pour cela, nous introduirons des barycentres et utiliserons la regle d'associativité

1)a) Ecrivez P comme un barycentre de B et C puis Q comme un barycentre de A et D.
b) SOit G e barycentre de (A,1), (B,4), (C,1) et (D,3). Justifez que G appartient a (PQ).
2) De maniere analogue, prouvez que G est sur la droite (RS). Qu'en déduisez-vous??
3) On note I le milieu de [AC].Prouvez que les droites (IG) et (BD) sont aussi secantes et preciser la position de leur point d'intersection.
alors je suis arrivé à la question3.Pouvez-vous m'aider svp.j'arrive juste à la conclusion que G barycentre de (I,2) (B,4) et (D,3) mais je ne sais pas quoi faire

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 20:50

svp répondez moi

Posté par
chapo12
re : barycentre 04-11-08 à 20:53

tu n'aarivve a faire aucune question ??

Posté par
chapo12
re : barycentre 04-11-08 à 20:56

la question 1 est facile je peux t'aider si tu n'as pas trouvé

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 20:57

NON j' ai réussi la 1 et 2.Pour démontrer que G apartient à ces 2 droites j'ai démontré que G est barycentre de P et Q et également de R et S
je suis arrivé à la 3 ème quesiotn

Posté par
chapo12
re : barycentre 04-11-08 à 20:58

c'est quoi que tu veux ?

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 21:00

démontrer que (IG) et (BD ) sont sécantes
je suis arrivé à la conclusion suivante que G est baryentre de I2  B4 et D3 mais cela ne prouve seulement que G apartient au plan IBD

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 21:16

alors svo vous avez la réponde aidez moi

Posté par
chapo12
re : barycentre 04-11-08 à 21:18

je ne sais vraiment pas

Posté par
veleda
re : barycentre 04-11-08 à 21:59

bonsoir,
tu as presque terminé
G est le barycentre de {I(2),B(4),D(3)}
si je note J le barycentre de {B(4),D(3)} J est sur BD
G est donc le barycentre de {I(2),J(7)} donc GI rencontre BD en J

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 22:08

je vous remercie
pour la position de leur point d'intersection:
c'est bien vecIJ=9/7IG??

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 22:24

svp répondez moi

Posté par
yugioh
re : barycentre 04-11-08 à 22:35

svp répondez moi veleda

Posté par
veleda
re : barycentre 05-11-08 à 09:31

bonjour,
désolée j'avais un problème de messagerie hier soir
si tu positionnes J sur BD cela suffit il me semble

Posté par
yugioh
re : barycentre 05-11-08 à 13:16

bonjour
cela donne donc vecBJ=3/7BD??

Posté par
yugioh
re : barycentre 05-11-08 à 13:53

répondez moi svp veleda

Posté par
yugioh
re : barycentre 05-11-08 à 14:29

vous êtes là?

Posté par
veleda
re : barycentre 05-11-08 à 15:57

bonjour,
désolée ,il y a un problème avec les messages,je les reçois mal et les miens partent tés mal
pour répondre à ton message de 13h16- c'est d'accord

Posté par
yugioh
re : barycentre 05-11-08 à 19:36

OK désolé mais vous n'avez pas répondu à ma question?

Posté par
veleda
re : barycentre 05-11-08 à 23:19

j'ai répondu à ton message de 13h16:c'est d'accord

Posté par
yugioh
re : barycentre 06-11-08 à 20:32

oups j'avais pas vu
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !