Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
lil-lyli
14-05-09 à 18:11

bonjour a tous!! je suis completement perdue dans cet exercice.... je ne fais qu'empiler mes brouillons
voici l'enoncé

ABCD est un tetraedre.
I milieu de [AB]
J milieu de [CD]
m* et Gm barycentre de (A,1) (B,1) (C,m-2) (D,m)
1) a) situer les points Gm pour m=2 et m=1
   b) montrer que G(2) est le milieu de [G(1)J]
2) a) montrer que 2m|IGm|=(m-2)|IC|+m|ID|
   b) en deduire que tous les points Gm appartiennent à un plan fixe (à preciser)
   c) reciproquement, tout point de ce plan fixe est il un point Gm (c'est a dire barycentre de (A,1) (B,1) (C,m-2) (D,m)) pour une valeur convenable de m?
je vous remercie beaucoup de votre aide parsque pour faire simple, je n'arrive a resoudre aucune question....

Posté par
Dr-Neurone
re : barycentre 14-05-09 à 18:30

Bonjour lil-lyli

Posté par
lil-lyli
re : barycentre 14-05-09 à 22:54

Posté par
Bourricot
re : barycentre 14-05-09 à 23:58

Bonjour,

1) a) situer les points Gm pour m = 1 : c'est placer le point G1 = barycentre de (A,1) (B,1) (C,1-2) (D,1)

et situer les points Gm pour m = 2 : c'est placer le point G2 = barycentre de (A,1) (B,1) (C,2-2) (D,2)

En regardant ton cours et en réfléchissant , tu devrais y arriver , en le voulant un tout petit peu !

b) montrer que G2 est le milieu de [G1J] : as-tu vu la notion de barycentre partiel ou d'associativité de barycentres ?

Posté par
lil-lyli
re : barycentre 15-05-09 à 00:01

bonsoir, merci pour les pistes mais j'avais deja compris cela. j'ai beau connaitre ma lecon et avoir reussi des tas d'exos celui la je n'y arrive pas....

Posté par
Bourricot
re : barycentre 15-05-09 à 00:05

Tu as donc fait la 1ère question !

Par contre la 2 , je ne comprends rien à la notation :

montrer que 2m|IGm|=(m-2)|IC|+m|ID|

Pour moi IGm représente la longueur du segment [IGm] donc c'est un nombre positif ! alors la valeur absolue d'un nombre positif étant égale à ce nombre positif , pour moi |IGm| = IGm

Posté par
lil-lyli
re : barycentre 15-05-09 à 00:08

ah... je pensais que ce n'etait pas suffisant pour la 1)a) merci!!
pour la notation |x| cela veut dire vecteur x , excusez moi j'ai oublié de le preciser n'ayant pas trouvé comment le noter avec les fleches

Posté par
Bourricot
re : barycentre 15-05-09 à 00:13

Je ne comprends rien ! Tu as réussi ou non la première question ?

le 14-05-09 à 18h11 : ""je n'arrive a resoudre aucune question."""

Je t'aide pour la première question ! Ta réponse : 15-05-09 à 00:01 """mais j'avais deja compris cela"""

Ta nouvelle réponse : """ah... je pensais que ce n'etait pas suffisant pour la 1)a) merci!!"" à 00h08


Je ne comprends pas où il faut t'aider !

Posté par
lil-lyli
re : barycentre 15-05-09 à 00:22

et bien je ne vois vraiment pas sur quoi aboutir pour la premiere question.... je ne sais pas si ce que vous m'avez mis est la reponse finale ou le debut. en effat j'ai compris qu'il falliat remplacer m par 1 et 2 mais je ne comprend pas le "situer" c'est a dire ce que l'on doit en deduire apres avoir remplacer m...

Posté par
Bourricot
re : barycentre 15-05-09 à 09:03

Si c'est le verbe "situer" que tu as du mal à comprendre, un dictionnaire devrait t'aider ! Tu n'as jamais entendu ni utilisé ce mot ?

Posté par
lil-lyli
re : barycentre 15-05-09 à 11:17

merci de votre agressivité, ca m'aura enormemment aidé... au revoir

Posté par
Bourricot
re : barycentre 15-05-09 à 12:20

Je ne t'agresse pas. J'essaye de te faire réagir à un mois du bac ! Tu as un exo dans lequel tu rencontres des difficultés , tu mets le doigt sur l'origine de cette difficulté : comprendre un verbe français, tu préfères attendre 12h que de regarder dans un dictionnaire le sens de ce mot !

Tu n'as jamais situé un évènement dans un certain contexte ? Tu n'as jamais vu un édifice parfaitement situé ?  

Situer a le même sens que placer. On te demande de mettre au bon endroit les points G1 et G2 qui correspondent à m = 1 et m = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !