Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Aleex
24-05-09 à 10:06

Bonjour,

On considere les points A(2,0,1) B(1,-1,0) C(3,5,4)

Déterminer les réels a,b,c tels que G soit le barycentre de {(A,a) (B,b) (C,c) }

Voila je n'arrive pas à faire cette question, donc si vous avez quelques pistes à me proposer ca serait symmpa!

Mercii

Posté par
pgeod
re : Barycentre 24-05-09 à 10:11


Et quelles sont les coordonnées de G ?

...

Posté par
Aleex
re : Barycentre 24-05-09 à 10:23

On ne les connait pas ..

Posté par
Aleex
re : Barycentre 24-05-09 à 10:26

A Sii!
C'est l'origine du repere donc (0,0,0)!

Posté par
pgeod
re : Barycentre 24-05-09 à 10:46


G est bary de {(A,a) (B,b) (C,c) }
<=> (a+b+c) OG = a OA + b OB + c OC avec a+b+c 0
......... et puisque O = G
<=> a OA + b OB + c OC = 0
<=>

a xA + b xB + c xC = 0
a yA + b yB + c yC = 0
a zA + b zB + c zC = 0
avec a+b+c 0

système à résoudre....

...

Posté par
Aleex
re : Barycentre 24-05-09 à 11:12

oui mais comment peut on résoudre si on ne connait pas au moins une inconnue?

Posté par
pgeod
re : Barycentre 24-05-09 à 16:03


on connait xA, yA, zA
on connait xB, yB, zB
on connait xC, yC, zC

remplace par leur valeur.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !