Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
papillon
19-05-06 à 12:56

BONJOUR

j'ai réussi à répondre à quelques questions de l'exercice mais je ne suis pas sur de ma rédaction et il y a d'autres questions auxquelles je n'ai pas du tout su répondre j'ai préféré vous donner l'ensemble de l'énoncé pour votre compression.merci beaucoup pour votre aide.
voici l'énoncé de l'exercice

Dans le plan P on considère le triangle ABC isocèle en A de hauteur (AH) tel que AH=BC=4 cm
1. en justifiant la construction placer le point G barycentre du système de points pondérés (A;2), (B;1), (C;1)
je trouve vecteur AG= 1/2 vecteur AH
2. on désigne par M un point quelconque de P.
a. montrer que le vecteur V=2 v MA-v MB-v MC est un vecteur dont la norme est 8
v MA= vecteur MA
b. déterminer et construire l'ensemble E1 des points M du plan tels que
norme V = norme(2 v MA+v MB+v MC)
3. on considère le système de points pondérés (A;2),(B;n),(C;n)
où n est un entier naturel fixé.
a.montrer que le point Gn de ce sytème de points pondérés existe.
(2+n+n 0 donc Gn existe)
b.montrer que le barycentre Gn appartient au segment (AH)
c. calculer la distance AGn en fonction de n et déterminer la limite de AGn quant n tend vers +00
préciser la position de Gn quand n tend vers +00
d. soit En l'ensemble des points Mdu plan tels que
n*norme V = norme(2 v MA+n*v MB+n*v MC)
montrer que En est un cercle qui passe par le point A en préciser le centre et le rayon noté Rn.
merci d'anvace
papillon

Posté par
littleguy
re : barycentre 19-05-06 à 13:32

Bonjour

1) G barycentre du système de points pondérés (A;2), (B;1), (C;1) donc G barycentre de (A;2), (H;2), donc G milieu de [AH].
D'accord pour ta réponse.

2)a) Avec Chasles : 2\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}=-\vec{AB}-\vec{AC}=-2\vec{AH}

La norme s'en déduit immédiatement.

2)b) 2\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=4\vec{MG}

avec 2a) tu peux conclure.

3) Quel que soit M on a : 2\vec{MA}+n\vec{MB}+n\vec{MC}=(2+2n)\vec{MG_n}

En prenant M en A on obtient :

n\vec{AB}+n\vec{AC}=(2+2n)\vec{AG_n}

etc, etc... (et sauf erreur)

Je dois partir.








Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 17:35

merci beaucoup

Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 17:56

je suis dsl mais je ne comprend pas le résultat de la 2.a.

Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 17:56

ourriez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 18:25

pardon j'ai compris je me suis tromper lorsque je développais
mais je n'arrive pas à faire l'exercice à partitr de la question 3.b.
merci d'avance
papillon

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 19-05-06 à 18:48

Bonjour

Pour la 2.a. tu as avec la relation de Chasles:
3$2\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}=2\vec{MA}-(\vec{MA}+\vec{AB})-(\vec{MA}+\vec{AC})=-\vec{AB}-\vec{AC}

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 19-05-06 à 18:52

Pour le 3.b., on a:
G barycentre de (A;2),(B;n),(C;n) donc en utilisant la propriété fondamentale du barycentre , on a pour tout point M:
3$2\vec{MA}+n\vec{MB}+n\vec{MC}=(2+2n)\vec{MG_n}
Comme cette formule est valable pour tout M point du plan, prenons M=A et donc on a:
3$+n\vec{AB}+n\vec{AC}=(2+2n)\vec{AG_n}

Or 3$\vec{AB}+\vec{AC}=2\vec{AH}
donc 3$+n\vec{AB}+n\vec{AC}=(2+2n)\vec{AG_n}
=> 3$+n\vec{AH}=(2+2n)\vec{AG_n}
d'où Gn appartient à la droite (AH)

Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 19-05-06 à 18:56

De 3$n\vec{AH}=(2+2n)\vec{AG_n}, on en déduit que :
3$AG_n=\frac{n}{2n+2}AH
d'où lorsque n-> +oo, on a:
3$\lim_{n\to +\infty} AG_n=\lim_{n\to +\infty}\frac{n}{2n+2}AH
donc \fbox{\red{3$\lim_{n\to +\infty} AG_n=\frac{1}{2}AH}}

Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 19-05-06 à 19:02

Pour trouver En il revient à chercher les points M verifiant :
3$-2\vec{AH}=(2n+2)\vec{MG_n}
d'où 3$\vec{MG_n}=-\frac{1}{n+1}\vec{AH}

Je te laisse en déduire l'ensemble En

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
papillon
re : barycentre 21-05-06 à 13:42

comment fait on pour calculer la distance AGn en fonction de n. svp
merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 21-05-06 à 19:24

On a dejà vu que:

4$n\vec{AH}=(2n+2)\vec{AG_n}

donc 4$nAH=(2n+2)AG_n
d'où 4$AG_n=\frac{n}{2n+2}AH

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !